Категория
Новости
Дата

Прокуратура США требует трехлетнего заключения для основателя Binance Чжао

Основатель крупнейшей в мире криптовалютной биржи Binancе Чанпен Чжао должен отсидеть 36 месяцев в тюрьме после признания себя виновным в нарушении законов по борьбе с отмыванием денег, сообщила прокуратура США в судебном документе, пишет Reuters.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Ожидается, что Чжао будет вынесен приговор 30 апреля в Сиэтле. Основатель ушел с поста руководителя Binance в ноябре прошлого года, когда он и биржа признались в нарушениях, а фирма согласилась на выплату $4,32 млрд.
  • «Учитывая масштабы умышленного нарушения Чжао законодательства США и его последствий, оправдано наказание в виде лишения свободы на срок в 36 месяцев», – заявили американские прокуроры в окружном суде западного округа Вашингтона.
  • Отмечается, что нормы вынесения приговоров предусматривают максимальный срок заключения 18 месяцев для Чжао, согласившегося не подавать апелляцию. Он был уволен в Соединенных Штатах под залог в $175 млн.
  • Сторона обвинения заявляла, что Binance не сообщила о более чем 100 000 подозрительных транзакций с определенными террористическими группировками, включая ХАМАС, Аль-Каиду и ИГИЛ.
  • Прокуроры заявили, что платформа Binance также поддерживает продажу материалов о сексуальном насилии над детьми и является получателем большого количества доходов от программ-вымогателей.

Контекст

Ранее биржа стала объектом ряда действий со стороны регулирующих органов США, пытающихся контролировать отрасль. 5 июня прошлого года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд на криптобиржу Binance и ее председателя Чанпена Чжао из-за нарушения правил торговли ценными бумагами. SEC заявляла, что признает токен BNB, как и стейблкоин BUSD, носящий брендинг биржи, ценными бумагами. Выпуск BUSD запрещен американскими регуляторами.

В конце ноября CFTC, Минфин и Минюст США оштрафовали Binance на рекордные $4,3 млрд. После многолетнего расследования регуляторов Чжао признал себя виновным в нарушении правил борьбы с отмыванием денег и пособничестве обхода санкций. Сам он после этого покинул пост главы как самой Binance, так и отдельного подразделения для американского рынка – Binance.US. Наказание Binance включало уголовный штраф в размере $1,81 млрд и возмещение $2,51 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине