Категория
Новости
Дата

Протесты польских фермеров. Шмыгаль анонсировал новый ПП на границе с Венгрией и расширение сотрудничества с Румынией

Кабинет Министров расширяет логистику в других точках на фоне блокады польской границы, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на выездном заседании правительства. В частности, сегодня правительство решило открыть новый пункт пропуска и расширить работу еще одного перехода на границе с Венгрией на фоне протестов на границе с Польшей.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • По словам главы правительства, с польской стороной планируется провести прагматический диалог, он добавил, что Кабмин «готов к разумным компромиссам».
  • «Одновременно продолжаем расширять нашу логистику в других точках. Морские порты. Дунайские порты. Пункты пропуска с нашими соседями. Железная дорога», – сказал Шмыгаль.
  • Он добавил, что Дунайские порты продолжают бить рекорды по перевалке и планируются дальнейшие инвестиции в расширение их способности. Готовятся группы судов с украинской продукцией по Дунаю. Речь идет о так называемых баржовых контейнерных судах, которые могут приплыть в дунайские порты Болгарии, Сербии, Венгрии, Словакии, Австрии, Германии и в румынский порт Констанца.
  • «Расширяем сотрудничество с Румынией. Наши партнеры там доказали свою предсказуемость», – сказал Шмыгаль и сообщил, что в январе 2024 года через Румынию транзитом проехало 1,1 млн т зерновых. В первой половине февраля – уже 0,6 млн т.
  • Также правительство принимает решение об открытии нового пункта пропуска «Великая Паладь – Надьгодош» на границе с Венгрией. Он будет работать для пассажирских автомобилей, что позволит уменьшить очереди и ускорит пересечение границы.
  • Кроме того, будет расширена работа еще одного ПП на границе с Венгрией «Лужанка – Берегшурань». Теперь через него смогут выезжать пустые фуры без ограничений по весу, а также двигаться пассажирские и грузовые автомобили с максимальным весом до 7,5 т.

Контекст

Утром 20 февраля польские фермеры начали всеобщую забастовку, блокируя почти в 200 местах по всей стране дороги, ключевые узлы коммуникаций и ПП на границе с Украиной. Вблизи ПП «Медика – Шегини» протестующие перекрыли железную дорогу и рассыпали зерно из зерновозов. Также на пункте пересечения границы «Рава-Русская – Гребенное» польские протестующие остановили пассажирский автобус.

Украинские власти уже проинформировали Еврокомиссию о ситуации с блокировкой украинской границы, в частности о блокировке пассажирского движения и высыпании зерна из товарного поезда. Президент Польши Анджей Дуда надеется, что протест польских фермеров на границе с Украиной удастся остановить благодаря переговорам, как это было на митингах перевозчиков. По его словам, сейчас проходят переговоры между польским правительством и фермерами, а также профсоюзами, чтобы разблокировать границу.

Чего хотят польские фермеры от ЕС и собственного правительства и при чем здесь Украина, читайте в материале Forbes.

По состоянию на утро 23 февраля в очередях на пересечение границы на территории Польши стоят более 2400 грузовых транспортных средств. Утром в пятницу на железнодорожном пункте пропуска «Дорогуск» неизвестные высыпали из вагонов украинскую агропродукцию. Зерновозы с рапсом следовали транзитом через Польшу в Германию.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине