Категория
Новости
Дата

Ведущий нефтетрейдер Vitol в прошлом году снова получил рекордную прибыль. Все благодаря сбоям на энергорынках

Крупнейший в мире независимый трейдер сырьевых товаров Vitol второй год подряд получает прибыль, которая значительно превышает показатели конкурентов, пишет Financial Times. По словам источников, знакомых с результатами компании, в 2023 году компания заработала $13 млрд чистой прибыли.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Несмотря на то, что показатель чистой прибыли Vitol ниже рекордных $15,1 млрд, полученных в 2022 году, он более чем в три раза превышает $4 млрд, о которых компания сообщила в 2021-м.
  • Результат иллюстрирует, какую выгоду Vitol извлекла от сбоев на энергетических рынках за последние два года.
  • Вторжение России в Украину в феврале 2022 года привело к резкому росту цен на энергоносители, а Запад ответил санкциями, что спровоцировало один из самых больших сдвигов в мировых товарных потоках в истории. В 2023-м волатильность цен снизилась, но товарные потоки остаются нарушенными.
  • Компания отказалась комментировать цифру прибыли, которая затмила ее крупнейших конкурентов и превысила показатели некоторых крупнейших мировых производителей нефти, включая итальянскую Eni. Vitol укрепила свои позиции одного из самых влиятельных игроков на мировых энергетических рынках.
  • Снижение цен на сырье означало, что оборот упал до $400 млрд с $505 млрд в 2022 году, но общий объем продаваемых Vitol энергетических продуктов увеличился на 4% в годовом исчислении, говорится в заявлении, сделанном в прошлом месяце.
  • Рост был обеспечен за счет объемов газа и сжиженного природного газа, которые выросли на 19% и 24% соответственно. Объем нефти и нефтепродуктов, которыми торговала группа, остался примерно на уровне 7,3 млн баррелей в день.

Контекст

В Великобритании Vitol владеет и управляет пятью электростанциями через свою дочернюю компанию VPI, что делает ее большим производителем электроэнергии, чем Centrica. VPI также строит в регионе еще три энергообъекта – два в Великобритании и один в Ирландии.

Ближайший конкурент Vitol, компания Trafigura, получила чистую прибыль в размере $7,2 млрд за последний финансовый год, закончившийся в сентябре, тогда как частный энерготрейдер Gunvor заработал $1,3 млрд, сообщила компания на прошлой неделе.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине