Категория
Новости
Дата

Пшеница и кукуруза подорожали после выхода России из «зернового соглашения»

2 хв читання

Фьючерсы на пшеницу в Чикаго подскочили в понедельник почти на 6%, а на кукурузу – более чем на 2%, поскольку выход России из соглашения об экспорте зерна из черноморских портов вызвал опасения по поводу глобальных поставок, пишет Reuters.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Наиболее активный контракт на пшеницу на товарной бирже Чикаго (CBOT) вырос на 5,7%, до $8,77 за бушель, до этого цена подскочила на 7,7%, до $8,93, это наибольшее значение с 14 октября.
  • В марте фьючерсы на пшеницу достигли рекордного уровня – $13,64 за бушель.
  • Кукуруза выросла на 2,6%, до $6,98 за бушель, а соевые бобы прибавили 0,6%, до $14,09 за бушель.
  • «Это инфляционный шаг, поддерживающий цены на пшеницу и кукурузу, – сказал один сингапурский трейдер. – Цены выросли, но дальнейший рост будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация».
  • По словам двух других сингапурских трейдеров, сотни тысяч тонн пшеницы, забронированной для доставки в Африку и Ближний Восток, находятся под угрозой после выхода России, при этом ожидается, что экспорт украинской кукурузы в Европу также пострадает.
  • Рынки зерна были чувствительны к событиям восьмимесячного вторжения РФ в Украину, потому что эти две страны являются одними из крупнейших мировых поставщиков пшеницы.

Контекст

Полномасштабное вторжение России в Украину – второго по величине экспортера зерна в мире – закрыло порты страны на Черном море, оставив огромное количество продовольствия на мели и спровоцировав опасения глобального кризиса голода.

22 июля в Турции было подписано соглашение о вывозе продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле начал работу Совместный координационный центр, мониторирующий работу «зерновых коридоров».

7 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что соглашение по вывозу зерна из Украины оказалось обманом. 13 сентября министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Россия попытается сорвать «зерновое соглашение» в ноябре, поэтому Украина уже работает с ООН, Турцией и странами-получателями украинской агропродукции, чтобы этого не допустить. ООН настаивала на том, чтобы Россия и Украина договорились о соглашении по экспорту химикатов через Черное море. Так, дипломаты ООН ведут переговоры с Киевом и Москвой о повторном открытии трубопровода «Тольятти – Одесса». Впоследствии Россия обратилась к ООН и сообщила, что готова отказаться от продления соглашения на следующий месяц, сообщил постоянный представитель России при ООН в Женеве Геннадий Гатилов.

29 октября Россия заявила, что останавливает участие в реализации «зернового соглашения». Причина: якобы из-за «теракта» в Севастопольской бухте в субботу утром. В Минобороны РФ заявили, что один из морских беспилотников, атаковавших корабли в Севастополе, якобы был запущен с судна, перевозившего сельхозпродукцию «зерновым коридором».

По состоянию на 31 октября «зерновой коридор» работает, сообщает Администрация морских портов Украины. Сегодня из украинских портов вышло 12 судов с зерном.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине