Фьючерсы на пшеницу в Чикаго подскочили в понедельник почти на 6%, а на кукурузу – более чем на 2%, поскольку выход России из соглашения об экспорте зерна из черноморских портов вызвал опасения по поводу глобальных поставок, пишет Reuters.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- Наиболее активный контракт на пшеницу на товарной бирже Чикаго (CBOT) вырос на 5,7%, до $8,77 за бушель, до этого цена подскочила на 7,7%, до $8,93, это наибольшее значение с 14 октября.
- В марте фьючерсы на пшеницу достигли рекордного уровня – $13,64 за бушель.
- Кукуруза выросла на 2,6%, до $6,98 за бушель, а соевые бобы прибавили 0,6%, до $14,09 за бушель.
- «Это инфляционный шаг, поддерживающий цены на пшеницу и кукурузу, – сказал один сингапурский трейдер. – Цены выросли, но дальнейший рост будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация».
- По словам двух других сингапурских трейдеров, сотни тысяч тонн пшеницы, забронированной для доставки в Африку и Ближний Восток, находятся под угрозой после выхода России, при этом ожидается, что экспорт украинской кукурузы в Европу также пострадает.
- Рынки зерна были чувствительны к событиям восьмимесячного вторжения РФ в Украину, потому что эти две страны являются одними из крупнейших мировых поставщиков пшеницы.
Контекст
Полномасштабное вторжение России в Украину – второго по величине экспортера зерна в мире – закрыло порты страны на Черном море, оставив огромное количество продовольствия на мели и спровоцировав опасения глобального кризиса голода.
22 июля в Турции было подписано соглашение о вывозе продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле начал работу Совместный координационный центр, мониторирующий работу «зерновых коридоров».
7 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что соглашение по вывозу зерна из Украины оказалось обманом. 13 сентября министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Россия попытается сорвать «зерновое соглашение» в ноябре, поэтому Украина уже работает с ООН, Турцией и странами-получателями украинской агропродукции, чтобы этого не допустить. ООН настаивала на том, чтобы Россия и Украина договорились о соглашении по экспорту химикатов через Черное море. Так, дипломаты ООН ведут переговоры с Киевом и Москвой о повторном открытии трубопровода «Тольятти – Одесса». Впоследствии Россия обратилась к ООН и сообщила, что готова отказаться от продления соглашения на следующий месяц, сообщил постоянный представитель России при ООН в Женеве Геннадий Гатилов.
29 октября Россия заявила, что останавливает участие в реализации «зернового соглашения». Причина: якобы из-за «теракта» в Севастопольской бухте в субботу утром. В Минобороны РФ заявили, что один из морских беспилотников, атаковавших корабли в Севастополе, якобы был запущен с судна, перевозившего сельхозпродукцию «зерновым коридором».
По состоянию на 31 октября «зерновой коридор» работает, сообщает Администрация морских портов Украины. Сегодня из украинских портов вышло 12 судов с зерном.



Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.