Путин не поедет на саммит G20 в Индонезии – Bloomberg
Категория
Новости
Дата

Путин не поедет на саммит G20 в Индонезии – Bloomberg

Президент России Владимир Путин не будет присутствовать на саммите «Большой двадцатки» на следующей неделе, сообщили Bloomberg источники, поскольку Кремль стремится оградить президента от потенциальной напряженности на высоком уровне после вторжения в Украину.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Решение Путина позволит ему избежать потенциальной конфронтации с другими мировыми лидерами, в том числе с президентом США Джо Байденом, назвавшим российского президента «военным преступником». Кремль также рисковал тем, что европейские лидеры будут сторониться Путина на саммите 15–16 ноября на индонезийском острове Бали.
  • Россия направит министра иностранных дел Сергея Лаврова вместо Путина, сказал один из источников.
  • В марте Байден заявил, что Россию следует исключить из G20 в ответ на вторжение в Украину. Президент Индонезии Джоко Видодо отказался отозвать приглашение Путину, поскольку его председательствующая в G20 страна стремилась сохранять нейтральную позицию. Видодо также пригласил на саммит президента Украины Владимира Зеленского в качестве гостя.
  • Зеленский говорил с Видодо по телефону 3 ноября о подготовке к G20, а позже сказал журналистам, что не будет участвовать в саммите, если на нем будет Путин. В августе Видодо сообщил, что Путин подтвердил ему свое участие, хотя Кремль никогда публично не заявлял, поедет ли российский лидер на Бали или примет участие по видеосвязи.
  • Президент США заявил, что не будет встречаться с Путиным на Бали, чтобы обсудить войну в Украине, и готов вести переговоры только об освобождении находящихся в заключении в России американских граждан, включая звезду WNBA Бритни Гринер, в рамках возможного обмена пленными.

Контекст

Путин столкнулся с резкой критикой со стороны западных лидеров на саммите G20 в Австралии в 2014 году, который состоялся вскоре после того, как Россия аннексировала Крым и начала войну на Донбассе. Тогда он рано покинул саммит.

В июле этого года министры зарубежных стран устроили бойкот главе МИД России Сергею Лаврову на министерской встрече G20, писало «ВВС Украина». Часть министров иностранных дел отказались участвовать в совместной фотосессии вместе с Лавровым, и тот досрочно покинул саммит.

Во время переговоров этого года дипломаты ожидали, что Путин, вероятно, воспользуется возможным продлением соглашения по экспорту зерна, чтобы получить рычаги влияния и доминировать на саммите G20.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине