Категория
Новости
Дата

Путин будет использовать «зерновое соглашение» как рычаг влияния на саммите G20 – Reuters

Президент России Владимир Путин, вероятно, воспользуется возможным продлением соглашения по экспорту зерна, чтобы получить рычаги влияния и доминировать на саммите G20 в следующем месяце в Индонезии, пишет Reuters со ссылкой на европейского дипломата.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В преддверии окончания срока действия зернового соглашения 19 ноября, открывающего черноморские порты для экспорта зерна, российские официальные лица неоднократно заявляли, что с ним существуют серьезные проблемы.
  • Европейский дипломат на условиях анонимности сообщил, что Путин примет участие в саммите G20 на курортном острове Бали, который начнется 15 ноября.
  • В Кремле еще не подтвердили, что Путин примет участие. Путин заявил 14 октября, что еще не принял окончательного решения о том, поедет он или нет.
  • Если он это сделает, это будет первый крупный глобальный саммит, который глава Кремля посетил вместе с влиятельными западными лидерами, включая президента США Джо Байдена, с начала войны 24 февраля.
  • «Соглашение по зерну будет центральной темой этого саммита G20, и все будут пытаться убедить Путина продлить его», – сказал европейский дипломат.
  • Зерновое соглашение, заключенное при посредничестве ООН, имеет решающее значение для продовольственных рынков: оно позволяет экспортировать зерно из Украины, одного из крупнейших в мире экспортеров зерна, которое было остановлено российским вторжением.
  • По словам дипломата, лидеры G20 будут подталкивать Путина к продлению соглашения. В конце концов, сказал дипломат, Россия разрешит продлить соглашение на четыре месяца или даже на более длительный срок.

Контекст

Полномасштабное вторжение России в Украину – второго по величине экспортера зерна в мире – закрыло порты страны на Черном море, оставив огромное количество продовольствия на мели и спровоцировав опасения по поводу глобального кризиса голода.

В ответ ЕС открыл железнодорожные, автомобильные и речные торговые пути к блоку для обработки зерна, преимущественно для реэкспорта из портов ЕС.

22 июля в Турции было подписано соглашение о вывозе продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы «зерновых коридоров». На 5 сентября в рамках зерновой инициативы из Украины было экспортировано более 2 млн т зерна.

7 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что соглашение по вывозу зерна из Украины оказалось обманом. Он считает, что ситуация по вывозу российского зерна «хитро сделана»: хотя прямо ограничений нет, они есть по фрахту, который сейчас выводится из-под санкций. Самые бедные страны просто не получили зерно, поскольку оно пошло в Европу.

13 сентября министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Россия попытается сорвать «зерновое соглашение» в ноябре, поэтому Украина уже работает с ООН и Турцией и странами-получателями украинской агропродукции, чтобы этого не допустить.

ООН настаивает на том, чтобы Россия и Украина договорились о соглашении по экспорту химикатов через Черное море. Так, дипломаты ООН ведут переговоры с Киевом и Москвой о повторном открытии трубопровода «Тольятти – Одесса», которым аммиак – ключевой ингредиент в производстве нитратных удобрений – проходит из России к украинскому побережью Черного моря, сообщают три источника, близкие к переговорам.

Россия обратилась в ООН по соглашению об экспорте зерна из Черного моря и готова отказаться от продления соглашения в следующем месяце, сообщил постоянный представитель России при ООН в Женеве Геннадий Гатилов. Известно, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш и чиновники ООН ведут переговоры с Россией о продлении и расширении соглашения от 22 июля, которое возобновляет экспорт украинского зерна из портов Черного моря. Срок действия договора может истечь в следующем месяце, если согласие не будет достигнуто.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине