Категория
Новости
Дата

Путин будет использовать «зерновое соглашение» как рычаг влияния на саммите G20 – Reuters

Президент России Владимир Путин, вероятно, воспользуется возможным продлением соглашения по экспорту зерна, чтобы получить рычаги влияния и доминировать на саммите G20 в следующем месяце в Индонезии, пишет Reuters со ссылкой на европейского дипломата.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В преддверии окончания срока действия зернового соглашения 19 ноября, открывающего черноморские порты для экспорта зерна, российские официальные лица неоднократно заявляли, что с ним существуют серьезные проблемы.
  • Европейский дипломат на условиях анонимности сообщил, что Путин примет участие в саммите G20 на курортном острове Бали, который начнется 15 ноября.
  • В Кремле еще не подтвердили, что Путин примет участие. Путин заявил 14 октября, что еще не принял окончательного решения о том, поедет он или нет.
  • Если он это сделает, это будет первый крупный глобальный саммит, который глава Кремля посетил вместе с влиятельными западными лидерами, включая президента США Джо Байдена, с начала войны 24 февраля.
  • «Соглашение по зерну будет центральной темой этого саммита G20, и все будут пытаться убедить Путина продлить его», – сказал европейский дипломат.
  • Зерновое соглашение, заключенное при посредничестве ООН, имеет решающее значение для продовольственных рынков: оно позволяет экспортировать зерно из Украины, одного из крупнейших в мире экспортеров зерна, которое было остановлено российским вторжением.
  • По словам дипломата, лидеры G20 будут подталкивать Путина к продлению соглашения. В конце концов, сказал дипломат, Россия разрешит продлить соглашение на четыре месяца или даже на более длительный срок.

Контекст

Полномасштабное вторжение России в Украину – второго по величине экспортера зерна в мире – закрыло порты страны на Черном море, оставив огромное количество продовольствия на мели и спровоцировав опасения по поводу глобального кризиса голода.

В ответ ЕС открыл железнодорожные, автомобильные и речные торговые пути к блоку для обработки зерна, преимущественно для реэкспорта из портов ЕС.

22 июля в Турции было подписано соглашение о вывозе продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы «зерновых коридоров». На 5 сентября в рамках зерновой инициативы из Украины было экспортировано более 2 млн т зерна.

7 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что соглашение по вывозу зерна из Украины оказалось обманом. Он считает, что ситуация по вывозу российского зерна «хитро сделана»: хотя прямо ограничений нет, они есть по фрахту, который сейчас выводится из-под санкций. Самые бедные страны просто не получили зерно, поскольку оно пошло в Европу.

13 сентября министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Россия попытается сорвать «зерновое соглашение» в ноябре, поэтому Украина уже работает с ООН и Турцией и странами-получателями украинской агропродукции, чтобы этого не допустить.

ООН настаивает на том, чтобы Россия и Украина договорились о соглашении по экспорту химикатов через Черное море. Так, дипломаты ООН ведут переговоры с Киевом и Москвой о повторном открытии трубопровода «Тольятти – Одесса», которым аммиак – ключевой ингредиент в производстве нитратных удобрений – проходит из России к украинскому побережью Черного моря, сообщают три источника, близкие к переговорам.

Россия обратилась в ООН по соглашению об экспорте зерна из Черного моря и готова отказаться от продления соглашения в следующем месяце, сообщил постоянный представитель России при ООН в Женеве Геннадий Гатилов. Известно, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш и чиновники ООН ведут переговоры с Россией о продлении и расширении соглашения от 22 июля, которое возобновляет экспорт украинского зерна из портов Черного моря. Срок действия договора может истечь в следующем месяце, если согласие не будет достигнуто.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине