Категория
Новости
Дата

Совет НБУ лишился главы. Данилишин отработал полных два срока

14 ноября истек второй трехлетний срок пребывания Богдана Данилишина в должности главы совета Национального банка Украины. Как сообщил сам Данилишин, в дальнейшем он будет работать как член совета НБУ.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Данилишин отработал на этом посту полных два срока. Впервые и дольше всех за время независимости Украины. За этот период в НБУ сменилось четыре руководителя, несколько составов правлений.
  • «За 2019–2022 годы под моим председательством было проведено 38 заседаний, на которых было принято более 100 решений. Сейчас совет Национального банка – это институционально построенный и хорошо функционирующий конституционный орган монетарной власти», – подчеркнул он.
  • Данилишин также отметил, что за время его пребывания в должности совет НБУ утвердил несколько важных стратегических документов, в частности Стратегию монетарной политики Национального банка Украины и Стратегию макропруденциальной политики.

Контекст

Богдан Данилишин – доктор экономических наук, профессор, академик НАН Украины, министр экономики Украины во втором правительстве Юлии Тимошенко.

Совет НБУ отвечает за разработку основных принципов денежно-кредитной политики и осуществляет контроль над проведением денежно-кредитной политики. Кроме того, он осуществляет надзор за системой внутреннего контроля НБУ.

Совет Нацбанка состоит из девяти членов: четыре человека назначаются Верховной Радой; четыре человека – президентом Украины; глава НБУ входит в совет по должности.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине