Категория
Новости
Дата

Рада расширила компенсации бизнесу за трудоустройство молодежи и ветеранов

Верховная Рада приняла два правительственных законопроекта, направленных на активизацию рынка труда и рост занятости среди населения, сообщает Минэкономики.

Ключевые факты

  • Одним из законопроектов вводится стимулирование для работодателей посредством компенсации ЕСВ или части заработной платы из Фонда по безработице за трудоустройство: молодежи, в частности на первое рабочее место; участников боевых действий; одиноких родителей, родителей детей с инвалидностью; лиц за пять лет до достижения пенсионного возраста; лиц с инвалидностью; долгосрочных безработных и других уязвимых категорий граждан.
  • Кроме того, внедряется европейский метод по выплате пособия по безработице в соответствии со страховыми принципами: чем больше страховой стаж, тем больше продолжительность и размер выплат, которые получает человек.
  • Предлагается привлекать больше безработных к общественным работам по восстановлению страны, за что они будут получать более высокий доход, чем пособие по безработице.
  • Законодательные изменения, предложенные другим законопроектом, регулируют ряд вопросов о работе в Украине иностранцев и лиц без гражданства.
  • «Сегодняшняя поддержка парламентом наших законодательных инициатив – это очередной шаг, который поможет активизировать ситуацию на рынке труда, а также увеличить налоговые поступления», – прокомментировала первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

Контекст

С начала войны Госстат не обнародует данные о занятости. Согласно последним данным по итогам 2021 года, уровень безработицы в Украине составил 10,3%.

В результате войны уровень безработицы в Украине подскочил до рекордных 35%, говорится в инфляционном отчете НБУ. Из-за глубокого спада экономической активности и миграции вследствие рисков безопасности в прифронтовых регионах значительная часть населения потеряла работу, отмечают аналитики.

Из-за войны без работы осталось 1,2 млн украинцев, свидетельствует опрос Advanter Group и Лиги деловых клубов Украины среди 276 владельцев и CEO предприятий.

21 июня правительство утвердило документ, согласно которому официально зарегистрированных безработных, которые на протяжении 30 дней не трудоустроились, будут привлекать к общественно полезным работам. Речь идет о разборе завалов, строительстве защитных сооружений, благоустройстве, ремонтных или сельскохозяйственных работах. Государство будет платить каждому привлеченному к общественно полезным работам минимальную зарплату (6500 грн).

В Украине 60% внутренне перемещенных лиц, трудоустроенных до своего перемещения, потеряли работу. Об этом сообщает Международная организация миграции (МОМ). По данным организации, внутренне перемещенными сейчас являются более 6,6 млн человек. «Ситуация с трудоустройством внутренне перемещенных лиц остается достаточно критической, и это одна из причин, которые подталкивают людей к возвращению», – говорится в исследовании.

В Украине 44% трудоспособных внутренних переселенцев не имеют дохода. Только одна треть опрошенных указала заработную плату в качестве основного источника дохода после перемещения, а 24% полагаются на государственную поддержку.

На днях в Украине заработал «Единый портал вакансий». Он должен облегчить поиск работы. Создание портала было инициировано Министерством экономики и Государственной службой занятости весной 2022 года. В конце мая был подписан договор о сотрудничестве и информационном взаимодействии между ведомствами и шестью крупнейшими сайтами по трудоустройству: work.ua, robota.ua, grc.ua, novarobota.ua, pidbir.com, ua.jooble.org.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине