Категория
Новости
Дата

Разработчик частной космической станции Vast купил ракетный стартап Launcher с украинской командой

Американский Vast, планирующий построить частную космическую станцию на земной орбите, поглотил ракетный стартап Launcher, говорится в заявлениях компаний. Инженерная команда и главный конструктор Launcher – из Украины

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Стороны не разглашают детали соглашения. В последнем раунде инвестиций на $11,7 млн в июне 2021-го Launcher оценили в $46,7 млн (включая сумму инвестиций), свидетельствуют данные Pitchbook.
  • Переговоры о поглощении продолжались последние месяцы. Vast получит разработки Launcher: орбитальный тягач Orbit и ракетный двигатель E-2. Стартап прекратит разработку ракеты Light.
  • Вся команда Launcher перейдет в Vast. Основатель Launcher Макс Хаот станет президентом Vast.
  • 14 украинских сотрудников Launcher, которых с февраля 2022-го релокировали в новый офис в Софии, также будут работать на новую компанию, подтвердил Forbes Хаот.

Контекст

Основанный в 2017 году американцем бельгийского происхождения Максом Хаотом Launcher привлек $16,3 млн. Кроме венчурных инвестиций стартап, разрабатывавший ракету легкого класса Light и орбитальный тягач Orbiter, получал финансирование в $1,5 млн от Воздушных сил США.

Украинская инженерная команда играла немаловажную роль с начала работы стартапа. Launcher открыл офис в Днепре, где работало 15 инженеров. Для этого стартапу из-за чувствительности ракетных технологий пришлось получать специальное разрешение в Госдепартаменте США.

Ключевой технический специалист, главный дизайнер Launcher Игорь Никищенко 31 год проработал в конструкторском бюро «Южное». У «Южного» стартап также лицензировал технологии маневрового двигателя второй ступени «Зенита» – РД-8, турбо- и кислородного насоса.

В феврале 2022 года за несколько недель до полномасштабного вторжения стартап релоцировал украинских сотрудников в болгарскую столицу.

В момент соглашения с Vast команда Launcher насчитывала около 80 специалистов. Стартапу удалось провести первые успешные тесты ракетного двигателя E-2 и его турбонасосного агрегата.

На ракете SpaceX 3 января 2023 года стартап впервые вывел в космос тягач Orbiter. Он обязан доставлять спутники на нужные им орбиты. Впрочем, после разрядки батарей Launcher потерял связь с аппаратом из-за неисправности в GPS-антенне и проблемы с ориентацией. Уже будучи частью Vast в 2023 году команда планирует еще дважды запустить Orbiter – в июне и октябре.

Полеты Orbiter позволят Vast протестировать подсистемы и компоненты космической станции. Строительство орбитальных лабораторий – основная идея Vast, основанного криптопионером и миллиардером Джедом МакКалебом. «Важная для меня вещь – подтолкнуть людей в солнечную систему», – говорит он. Forbes оценивает состояние основателя когда-то крупнейшей криптобиржи Mt. Gox и протокола Ripple в $2,4 млрд.

МакКалеб также являлся первым внешним инвестором ракетной компании Firefly Aerospace Максима Полякова. Неизвестно, остается ли он акционером Firefly после того, как Поляков под давлением американских властей был вынужден продать все свои акции американской AE Industrial Partners.

Vast пока не намерен привлекать инвестиции или поглощать другие компании. МакКалеб будет финансировать развитие из собственных средств. В дальнейшем он планирует подать заявку на программу NASA по коммерческому развитию низкой околоземной орбиты (CLD). В ее рамках уже три компании, включая Blue Origin Джеффа Безоса, получили финансирование на строительство космических станций. Они должны заменить Международную космическую станцию, выведенную из эксплуатации в 2030 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине