Категория
Новости
Дата

Резникова в Минобороны заменит Буданов. Арахамия анонсировал кадровые перестановки

Генерал-майор, глава ГУР Кирилл Буданов возглавит Министерство обороны вместо Алексея Резникова, которого переведут на должность министра по вопросам стратегических отраслей промышленности. Об этом сообщил в телеграмме глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Сам Резников заявил, что отказался бы от этого предложения, если бы оно было.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Перевод Резникова в Минстратегпром Арахамия назвал «совершенно логичным», учитывая его экспертизу по «Рамштайну». По его словам, необходимо «поднять» министерство, «которое должно делать больше», – отметил глава фракции «Слуга народа».
  • Также, по данным Арахамии, МВД возглавит Игорь Клименко, а главой СБУ станет Василий Малыш.
  • «Логика та же. Силовые ведомства на этом этапе должны возглавить не политики, а кадровые силовики. Враг готовится наступать. Мы готовимся защищаться и возвращать свое», – отметил Давид Арахамия.
  • Сам Резников в комментарии «Фактам ICTV» заявил, что впервые слышит о том, что может возглавить Минстратегпром и отказался бы от такого предложения, если бы оно было.
  • «Я могу прокомментировать, что это для меня новость. Со мной никакого разговора о Министерстве по вопросам стратегической промышленности не происходило с президентом Украины».

Контекст

21 января издание «Зеркало недели» опубликовало материал, согласно которому якобы цены на закупку продовольствия и предоставление услуг по питанию для военных превышают розничные в два-три раза.

В Минобороны заявили, что сведения в СМИ «распространяются с признаками умышленных манипуляций и вводят в заблуждение». На фоне скандала Шаповалов, отвечавший за тыловое обеспечение ВСУ, написал заявление об увольнении.

Сотрудники ГБР по согласованию с Офисом генпрокурора сообщили ему о подозрении. По данным следствия, Шаповалов лоббировал заключение договоров о поставках продуктов для военных по завышенным ценам, а также закупок бронежилетов, касок, одежды и других вещей для нужд Вооруженных сил Украины низкого качества на общую сумму более 1 млрд грн.

2 февраля стало известно, что правоохранители задержали преступную группу, присвоившую средства, выделенные на питание военнослужащих ВСУ. Сумма ущерба оценивается правоохранителями более чем в 4,6 млн грн.

Также суд арестовал на два месяца бывшего заместителя министра обороны Вячеслава Шаповалова и определил залог более чем в 400 млн грн.

На прошлой неделе СБУ заявила, что ликвидировала схемы хищения бюджетных средств на питание украинских военных. Из-за созданного преступного механизма сумма ущерба, нанесенная Минобороны, составляет 119,5 млн грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине