Категория
Новости
Дата

Решения о национализации активов Жеваго пока нет – источники Forbes в ОП и правоохранительных органах

Последние месяцы бизнес Константина Жеваго находится под давлением правоохранителей, однако решение о национализации его активов еще не принято, говорят два собеседника в ОП и правоохранительных органах. Об этом говорится в статье Forbes.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Константин Жеваго, мажоритарный владелец горнодобывающей группы Ferrexpo, уже три года не появляется в Украине. Покинуть страну заставило уголовное дело о мошенничестве в его бывшем банке «Финансы и Кредит», обанкротившемся в 2015-м.
  • Бизнесмен живет между Лондоном и Дубаем. В августе 2022 журналисты УП заметили его в Монако, где он отдыхал на собственной яхте с названием «Z» стоимостью $70 млн.
  • Расследование журналистов привлекло внимание Офиса президента к бизнесу Жеваго и спровоцировало ряд проверок на его предприятиях, говорят два собеседника в ОП и правоохранительных органах.
  • «Зеленский мониторит расследование журналистов, а затем поднимает вопрос либо на СНБО, либо в личных разговорах с руководителями правоохранительных органов», – говорит собеседник в ОП на правах анонимности.
  • Руководство страны думает о национализации главного актива Жеваго – Полтавского ГОКа. Эта идея поддерживается частью Офиса президента, но финального решения пока нет, рассказывает собеседник Forbes в ОП. «В Офисе есть люди, которые выступают против этого», – отмечает он.
  • В сентябре Северный апелляционный хозяйственный суд признал недействительной покупку за $27 млн горнорудной Ferrexpo 40,19% акций Полтавского ГОКа у компаний, входящих в группу VS Energy. На момент соглашения в 2002 году бенефициарами VS Energy были российские бизнесмены и политики Александр Бабаков, Евгений Гинер и их партнеры.
  • Ferrexpo будет защищать свои интересы, включая обжалование этого решения в Верховном Суде, сообщили в компании.
  • «Государство ждет окончательное решение Верховного Суда по спору за долю ПГОКа, – говорит собеседник из партии «Слуга народа». – Мы думаем, что они [VS Energy] победят в суде, после чего можно будет национализировать актив за связи с РФ».
Главный актив Константина Жеваго – Полтавский ГОК, который вместе с Еристовским ГОКом входит в компанию Ferrexpo

Главный актив Константина Жеваго – Полтавский ГОК, который вместе с Еристовским ГОКом входит в компанию Ferrexpo

Контекст

18 ноября сотрудники БЭБ провели обыски в административных и офисных зданиях двух ГОКов группы Ferrexpo Константина Жеваго. По сообщению БЭБ, предприятия подозревают в умышленном занижении рентной платы за использование недр на 10 млрд грн.

24 ноября ГБР провело обыски на предприятиях корпорации. Компанию подозревают в коллаборационной деятельности, работе в пользу РФ.

«Представители ГБР… оказывали психологическое давление на работников предприятий. Например, один из них попросил сотрудницу дать ножницы, а затем – свой палец, угрожая таким образом физически», – говорит руководитель пресс-службы «Артериума» Оксана Стефанова.

С 24 февраля «Артериум» покинул рынок России и Беларуси, прекратил поставки продукции, регистрацию лекарственных средств и не проводит клинических исследований на территории этих стран, уверяет Стефанова.

Другой актив Жеваго уже отчужден в пользу государства. 6 ноября пять крупных промышленных предприятий были переданы в государственную собственность. Среди них – завод «АвтоКрАЗ» Жеваго, занимающийся изготовлением большегрузных автомобилей. Незадолго до войны предприятие могло войти в состав «Укроборонпрома» как производитель шасси для техники ВСУ, но замысел не сработал, отмечает на условиях анонимности собеседник, причастный к Кабмину. В настоящее время предприятие находится в состоянии банкротства.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине