Категория
Новости
Дата

Россия из-за санкций Запада предлагает долгосрочные скидки на нефть азиатским странам

Россия обратилась к нескольким азиатским странам, чтобы обсудить возможные долгосрочные контракты на нефть с большими скидками, поскольку официальные лица США продолжают продвигать план ограничения цен на нефть, пишет Bloomberg со ссылкой на одного из западных чиновников.

Ключевые факты

  • Речь идет о предварительных разговорах относительно предложения некоторым азиатским покупателям скидки до 30%, говорит источник.
  • Этот план позволит третьим сторонам легко покупать российскую сырую нефть по низкой цене, установленной западными странами.
  • Россия также, вероятно, пытается найти покупателей взамен нефти, которую она сейчас продает в Европу.
  • Министр туризма Индонезии Сандиага Уно заявил, что Россия предложила продавать ей нефть «по цене, которая на 30% ниже, чем на международном рынке». Он добавил, что президент Джоко Видодо рассматривал предложение, «но возникли разногласия. Есть опасения, что мы пострадаем от эмбарго США».

Контекст

Шестой пакет санкций ЕС в связи с вторжением в Украину содержит запрет на российскую нефть. Этот запрет вступает в силу 5 декабря, но официальные лица США озабочены тем, что нынешние правила существенно поднимут цены на нефть и дадут России непредвиденную прибыль.

Некоторые европейские страны поддержали идею создания исключения для запрета на страхование нефти, продаваемого по установленному на международном уровне ценовому пределу, но другие заявили, что такая система будет работать только в том случае, если крупные азиатские покупатели российской нефти, в частности Индия, согласятся участвовать.

Пока непонятно, как большинство азиатских стран относится к этому плану, но лишь некоторые страны публично выразили свою поддержку. По словам источников, знакомых с мнением индийских компаний, Индия не желает присоединяться к схеме ограничения цен.

Чиновники, продвигающие план, хотели бы ввести его в действие до того, как в начале декабря вступят в силу санкции ЕС по нефти. Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что ценовые ограничения лишат президента России Владимира Путина таких необходимых ему доходов, в то же время удерживая мировые цены на нефть на низком уровне в соответствии с вступлением в силу санкций ЕС.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине