Категория
Новости
Дата

Россия может лишиться $85 млрд доходов от продажи нефти в этом году. Urals продается со скидкой до $40 за баррель

1 хв читання

Российский бюджет может недополучить $85 млрд в этом году из-за существенной скидки на нефть марки Urals, свидетельствует исследование компании Rystad Energy. Urals с апреля торгуется в пределах $30–40 за баррель ниже эталонной Brent. Аналитики отмечают, что санкции против РФ оказывают значительное воздействие на отрасль и уменьшают нефтегазовые доходы Кремля.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Учитывая среднюю фиксированную скидку в $40 за баррель, поступления в бюджет РФ сократятся на $85 млрд по итогам года, почти на 30%. Rystad Energy прогнозирует, что российское правительство в этом году заработает около $210 млрд от продажи нефти.
  • Мы наблюдаем влияние западных санкций на российские нефтяные и газовые доходы. Большая скидка на Urals дорого обходится российскому бюджету, обеспечивая дешевой энергией некоторые азиатские экономики», – отмечают аналитики.
  • В то же время Rystad Energy констатирует, что добыча нефти в РФ остается выше, чем ожидалось. И это свидетельствует о том, что российский сектор добычи быстро адаптировался к санкциям, отметила Дария Мельник, старший аналитик Rystad Energy.
Россия может лишиться $85 млрд доходов от продажи нефти в этом году. Urals продается со скидкой до $40 за баррель /Фото 1
Россия может лишиться $85 млрд доходов от продажи нефти в этом году. Urals продается со скидкой до $40 за баррель /Фото 2
Россия может лишиться $85 млрд доходов от продажи нефти в этом году. Urals продается со скидкой до $40 за баррель /Фото 3
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

Западные санкции против России после ее вторжения в Украину побудили многих импортеров нефти отказаться от торговли с Москвой. Это обусловило падение цен на российскую нефть.

В конце июня на саммите лидеры G7 рассмотрели целесообразность введения временного ограничения цен на импорт российских энергоносителей. До этого США предложили установить лимит цен на российскую нефть, а официальный представитель G7 заявил, что лидеры «Семерки» согласились с тем, что это хорошая идея. Но чтобы воплотить ее в жизнь, нужно проделать «большую работу».

Окончательного решения о ценовом лимите на саммите не ожидалось. В итоговом коммюнике говорится лишь, что страны «Семерки» рассмотрят возможность запрета на транспортировку российской нефти, кроме случаев, когда она продается по цене ниже порога, который G7 согласует дополнительно.

В конце мая, в рамках шестого пакета санкций, ЕС принял решение о частичном запрете на поставку российской нефти. Запрет касается поставок нефти морем. В то же время Германия и Польша перестанут закупать нефть по трубопроводу «Дружба». Эмбарго вступит в силу в конце этого года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине