Категория
Новости
Дата

Россия может лишиться $85 млрд доходов от продажи нефти в этом году. Urals продается со скидкой до $40 за баррель

Российский бюджет может недополучить $85 млрд в этом году из-за существенной скидки на нефть марки Urals, свидетельствует исследование компании Rystad Energy. Urals с апреля торгуется в пределах $30–40 за баррель ниже эталонной Brent. Аналитики отмечают, что санкции против РФ оказывают значительное воздействие на отрасль и уменьшают нефтегазовые доходы Кремля.

Ключевые факты

  • Учитывая среднюю фиксированную скидку в $40 за баррель, поступления в бюджет РФ сократятся на $85 млрд по итогам года, почти на 30%. Rystad Energy прогнозирует, что российское правительство в этом году заработает около $210 млрд от продажи нефти.
  • Мы наблюдаем влияние западных санкций на российские нефтяные и газовые доходы. Большая скидка на Urals дорого обходится российскому бюджету, обеспечивая дешевой энергией некоторые азиатские экономики», – отмечают аналитики.
  • В то же время Rystad Energy констатирует, что добыча нефти в РФ остается выше, чем ожидалось. И это свидетельствует о том, что российский сектор добычи быстро адаптировался к санкциям, отметила Дария Мельник, старший аналитик Rystad Energy.
Россия может лишиться $85 млрд доходов от продажи нефти в этом году. Urals продается со скидкой до $40 за баррель /Фото 1
Россия может лишиться $85 млрд доходов от продажи нефти в этом году. Urals продается со скидкой до $40 за баррель /Фото 2
Россия может лишиться $85 млрд доходов от продажи нефти в этом году. Urals продается со скидкой до $40 за баррель /Фото 3
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

Западные санкции против России после ее вторжения в Украину побудили многих импортеров нефти отказаться от торговли с Москвой. Это обусловило падение цен на российскую нефть.

В конце июня на саммите лидеры G7 рассмотрели целесообразность введения временного ограничения цен на импорт российских энергоносителей. До этого США предложили установить лимит цен на российскую нефть, а официальный представитель G7 заявил, что лидеры «Семерки» согласились с тем, что это хорошая идея. Но чтобы воплотить ее в жизнь, нужно проделать «большую работу».

Окончательного решения о ценовом лимите на саммите не ожидалось. В итоговом коммюнике говорится лишь, что страны «Семерки» рассмотрят возможность запрета на транспортировку российской нефти, кроме случаев, когда она продается по цене ниже порога, который G7 согласует дополнительно.

В конце мая, в рамках шестого пакета санкций, ЕС принял решение о частичном запрете на поставку российской нефти. Запрет касается поставок нефти морем. В то же время Германия и Польша перестанут закупать нефть по трубопроводу «Дружба». Эмбарго вступит в силу в конце этого года.

Материалы по теме