Категория
Новости
Дата

Россия ночью атаковала Киевщину, ПВО уничтожила вражеские воздушные объекты

Оккупанты нанесли удары по Киевской области этой ночью, противовоздушная оборона ликвидировала вражеские воздушные объекты, сообщил глава Киевской ОВА Алексей Кулеба.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «У нас есть несколько прилетов в одной из общин области. На месте работают спасатели и все экстренные службы», – написал он.
  • По предварительной информации, жертв и пострадавших нет.
  • Ночью в Киевской области продолжалась ликвидация пожара и последствий удара. «Наши силы ПВО ликвидировали вражеские воздушные объекты», – добавил Кулеба.
  • По информации Воздушных сил, оккупанты продолжают атаковать Украину дронами-камикадзе иранского производства. В частности, вчера с 22:00 до 24:00 было выпущено более двух десятков Shahed-136.
  • Отмечается, что 19 дронов удалось уничтожить: 15 «Шахедов» сбили в Одесской, три – в Николаевской и один – в Винницкой областях.
  • Кроме того, в зоне ответственности воздушного командования «Восток» зенитным ракетным подразделением уничтожена управляемая авиационная ракета Х-59.

Контекст

С 10 октября Россия сохраняет усиленный темп нанесения дальних ударов по объектам на всей территории Украины. Атаки по гражданской инфраструктуре, вероятнее всего, являются ответом на неудачи РФ в бою с августа, говорится в сводке британской разведки.

Тегеран отрицает поставки беспилотников Москве, а Россия отрицает, что ее силы использовали иранские беспилотники для нападения на Украину. Однако, по информации СМИ, Иран уже пообещал предоставить России ракеты «земля-земля» вдобавок к большему количеству дронов-камикадзе. Вооружение поступит в конце месяца.

США, Великобритания и Франция подняли вопрос о передаче Ираном беспилотников России на заседании Совета Безопасности ООН.

Цена сбивания атакующих города Украины беспилотников-камикадзе значительно превышает суммы, которые Россия платит за закупку и запуск дешевой технологии иранского производства. Отражение атак обошлось Украине более чем в $28 млн.

Спецслужбы Великобритании считают, что Россия использует большое количество иранских дронов Shahed-136, чтобы пробить украинскую противовоздушную оборону, и, вероятно, дроны будут использоваться как замена российского высокоточного оружия большой дальности, которое становится все более дефицитным.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине