Категория
Новости
Дата

Российские власти хотят разрешить нелегальное использование софта компаний, ушедших из РФ

Российское правительство хочет определить специальные условия использования иностранного программного обеспечения (ПО), компании-разработчики которого ушли с рынка РФ, пишет «Коммерсантъ».

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • В Минцифре РФ обсуждают законопроект, который, с одной стороны, «декриминализирует» нелегальное использование софта зарубежных компаний, прекративших поддержку и обновление своих программ в России, а с другой – введет принудительное лицензирование этого ПО, сообщил источник.
  • Речь идет о внедрении механизма, позволяющего российским компаниям переводить оплату за использование софта на спецсчета до требования правообладателя.
  • В профильном ведомстве не прокомментировали такую инициативу. Однако глава Минцифры Максут Шадаев во время встречи с представителями IT-отрасли заявил о необходимости создать условия, при которых бизнес мог бы использовать зарубежный софт.

Контекст

В августе в Госдуму внесли законопроект о принудительном лицензировании объектов авторского и смежного права (включая ПО) тех правообладателей, которые ушли с российского рынка после начала войны с Украиной. Однако это предложение не нашло поддержки: Минцифры считало проект недоработанным.

После полномасштабного вторжения РФ в Украину с российского рынка ушли крупнейшие разработчики ПО, в том числе Adobe, SAP и Microsoft.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине