Категория
Новости
Дата

SEC подала в суд на обанкротившуюся криптокомпанию Celsius и ее основателя Машинского

1 хв читання

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд на обанкротившегося криптокредитора Celsius и его основателя Алекса Машинского за то, что они якобы привлекли миллиарды долларов от незарегистрированных и мошеннических продаж ценных бумаг криптовалютных активов, пишет Financial Times.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • В четверг, 13 июля, ожидается параллельное уголовное обвинение, заявили в федеральной прокуратуре Нью-Йорка, добавив, что Машинский находится под арестом.
  • SEC в четверг подала жалобу в федеральный суд Манхэттена, утверждая, что Celsius и Машинский «ложно пообещали инвесторам безопасные инвестиции с высокой доходностью», а также «они ввели инвесторов в заблуждение по поводу финансового успеха бизнеса Celsius».

Контекст

Celsius стала криптоплатформой, которая в 2022 году начала очередь громких крушений в крипто. Согласно судебным документам, ее банкротство в июле прошлого года привело к замораживанию $4,2 млрд 600 000 американцев.

С компанией связан еще один иск: на этот раз генпрокурор Нью-Йорка возбудила дело против основателя Celsius Алекса Машинского за «использование ложных и обманчивых данных ради того, чтобы убедить клиентов вложить миллиарды долларов в цифровые активы». Иск предусматривает взыскание с Машинского неопределенной компенсации за ущерб и запрет на работу в некоторых финансовых и других отраслях в Нью-Йорке.

Годами Celsius обещала ошеломляющие проценты на вклады, около 20%, предлагая людям фантазийную версию реальных банков. В разных соцсетях Машинский продвигал нарратив «Банки вам не друзья» и убеждал тех, кто и не интересовался криптой, выйти на этот рынок. Как говорится в иске, «Машинский продвигал Celsius как безопасную альтернативу банкам, а сам скрывал тот факт, что компания использовала рискованные инвестиционные стратегии».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине