Севастополь не резиновый. Почему население оккупированного города в Крыму увеличивается рекордными темпами /Фото Shutterstock
Категория
Главное
Дата

Севастополь не резиновый. Почему население оккупированного города в Крыму увеличивается рекордными темпами

Shutterstock

Количество населения Севастополя выросло на 13,5% за год, до 509 992 человек, подсчитал Росстат. Город в аннексированном Крыму впервые перешагнул отметку в полмиллиона жителей. Что не так с аномальным ростом населения оккупированного города

Население Севастополя в 2020-м увеличилось на почти 61 000 человек, подсчитала оккупационная администрация. Для сравнения: количество жителей Киева за прошлый год сократилось на 5180 человек, Одессы – на 1873, а Автономной Республики Крым – на 10 240; население уменьшается по всей Украине, кроме Киевской области.

Природная убыль населения в Севастополе в 2020 году ускорилась до 42% – в городе умерло на 2132 человека больше, чем родилось. Текущий рост был полностью обеспечен приезжими.

Кто едет в Севастополь? Преимущественно российские военные и их семьи, говорит Андрей Клименко, руководитель Института черноморских стратегических исследований. По словам Клименко, долгое время эту информацию скрывали, чтобы не выдать количество российских солдат в Крыму.

Возможно, власти Севастополя не скрывали военных, а просто не регистрировали их официально, предполагает Александр Гладун, заместитель директора Института демографии. «Офицерский состав с семьями могли разместить во временном жилье и не регистрировать, а в прошлом году их переселили на постоянное место», – говорит он.

Росстат также мог уточнить цифры, чтобы Севастополь получил больше трансфертов из федерального бюджета, говорит российский независимый демограф Алексей Ракша. Севастополь и Автономная республика Крым остаются дотационными после оккупации в 2014 году – около 70% их бюджетов обеспечивают поступления из федерального бюджета России. Чем больше населения, тем больший объем дотаций можно получить, считает Ракша.

Доходы бюджета Севастополя на 2021 год составляют 52,5 млрд рублей, что на 9,8% меньше, чем в 2020 году, дотации – 35,3 млрд рублей (-15,9%), расходы – 54,6 млрд рублей (-11,5%). В 2020 году Севастополь был четвертым по доле господдержки после Ингушетии, Чечни и Тувы. Но в 2021-м, на август, объем дотаций городу уже вырос примерно на 20%, пишет Коммерсантъ.

Еще одна возможная причина – желание оккупационных властей продемонстрировать высокую явку и сильную поддержку «Единой России» в Севастополе на прошедших 17–19 сентября выборах в Государственную думу, говорит Сергей Мокренюк, представитель Краевого совета украинцев Крыма. Впрочем, результаты выборов эту теорию не подтверждают, отмечает Сергей Шпилькин, российский независимый электоральный аналитик. «В численности избирателей такого прироста нет, соответственно, и на результатах не отразилось», – говорит он. На прошедших выборах явка в Севастополе – 49,26%, это 166 555 избирателей. На предыдущих выборах в 2016 году она была 47%, проголосовали 147 430 человек, свидетельствуют данные оккупационной администрации.

Прирост населения могут косвенно демонстрировать и увеличение потребления электроэнергии, газа, и рост цен на жилье. Потребление электроэнергии в Крыму с 2014-го по 2020 год выросло на 20%, до 7,9 млрд кВт-ч, а газа – на 80%, до 3 млрд кубометров в год . Средняя цена квадратного метра жилой недвижимости на полуострове увеличилась с 2014-го по 2019 год на 44%, почти до 36 600 грн, свидетельствуют данные Циан, российской базы объявлений недвижимости. 

Прирост жителей Севастополя на самом деле еще выше – статистика до сих пор «не видит» 90 000–140 000, пишет российский Forbes. Дело в том, что чиновники, российские пенсионеры и мигранты из оккупированного Донбасса не торопятся получать крымскую прописку, чтобы не попасть под санкции, запрещающие въезд в США и Европейский Союз, говорит Клименко.

Как объясняет прирост Росстат? Ведомство утверждает, что население выросло после того, как МВД России «уточнило» данные о количестве переехавших в Севастополь за четыре года, с 2015-го по 2019-й. Единственное, что можно сказать с уверенностью про свежую статистику Росстата, – доверять российским источникам нельзя, считает Мокренюк.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Бизнес в космосе, Поляков, Parimatch | 25 самых умных компаний