Категория
Новости
Дата

ИИ-поисковик Perplexity готовится к раунду на $250 млн при оценке до $3 млрд – TechCrunch

Компания Perplexity AI, создающая диалоговую поисковую систему с использованием искусственного интеллекта, планирует привлечь минимум $250 млн при оценке от $2,5 до $3 млрд. Об этом пишет профильное издание TechCrunch со ссылкой на собственные источники.

Ключевые факты

  • Стартап готовит раунд вслед за двумя другими за последние четыре месяца: в январе Perplexity привлек почти $74 млн при оценке в $540 млн, а в начале марта – еще $56 млн при оценке в $1 млрд.
  • Компания хочет воспользоваться вниманием, которое привлекает к себе на рынке, отмечает издание. NEA и IVP, оба предыдущих инвестора, являются одними из тех, кто хочет проинвестировать в новый раунд, говорят источники TechCrunch.
  • «Они растут очень быстро. Да, мы будем искать возможность принять участие», – сказал партнер одного из имеющихся инвесторов.

Контекст

Продукт Perplexity – поисковая система на основе генеративного искусственного интеллекта, выдающая результаты с помощью интерфейса в стиле чат-ботов. Такой метод не уникален. Это же предлагают ChatGPT и Bing от Microsoft, а Google совершает большой скачок к усовершенствованию результатов поиска с помощью своего Gemini LLM.

Но Perplexity строит свои алгоритмы с использованием разных LLM, считая, что это дает более точный и развернутый ответ. Компания использует различные LLM для создания того, что она описывает как «более продвинутый корпоративный профессиональный продукт».

Стартап из 55 человек остается гораздо меньше и менее капитализированным, чем производитель ChatGPT OpenAI, не говоря уже о Google. Но интерес инвесторов и пользователей к Perplexity подчеркивает энтузиазм относительно поколения продуктов генеративного ИИ, которые переосмыслят базовые интернет-сервисы, такие как поиск.

Стартап быстро нашел поклонников и привлек звездный список инвесторов, в частности Яна Лекуна, главного специалиста по искусственному интеллекту в Meta Platforms Inc. Среди его сторонников по крайней мере шесть нынешних и бывших исследователей искусственного интеллекта в Google и дочерней компании DeepMind, включая Джефа Дина, старшего вице-президента Google по исследованиям и искусственному интеллекту, который, согласно данным исследовательской компании PitchBook, был инвестором в компании на ранних стадиях.

Perplexity для просмотра веб-страниц использует, по данным компании, около 10 млн человек ежемесячно. Пока сервис бесплатный, но расширить функционал можно с помощью подписки за $20 в месяц.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине