Категория
Новости
Дата

Швейцария ввела против России новые санкции из-за псевдореферендума

В Швейцарии согласовали внесение в санкционный список более 30 физических и юридических лиц из России. Решение связано с недавней аннексией РФ части территории Украины, сообщает Федеральный совет Швейцарии.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • «12 октября EAER внес изменения в Приложение 8 к Указу о мерах, связанных с ситуацией в Украине: еще 30 человек подпадают под экономические санкции и запрет на въезд, а еще семь организаций подпадают под экономические санкции», – говорится в заявлении.
  • Отмечается, что дополнительные лица и организации включены в санкционный список из-за причастности к фейковым референдумам, организованным Россией на украинских территориях в конце сентября.
  • Теперь их активы в Швейцарии должны быть заморожены.
  • Федеральный департамент по вопросам экономики, образования и исследований (EAER) также внес изменения в документ, согласно которому ограничения, уже применяемые к оккупированным Россией территориям Донецкой и Луганской областей Украины, теперь также будут касаться территорий Запорожской и Херсонской областей, не подконтрольных украинскому правительству. Изменения вступают в силу 12 октября в 18:00.

Контекст

20 сентября стало известно, что в Кремле планируют провести фейковые референдумы о вхождении оккупированных территорий Украины в состав России с 23 по 27 сентября.

США никогда не признают аннексию Россией части оккупированных территорий Украины и заставят Москву дорого заплатить, если она попытается это осуществить, заявил накануне советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. По его словам, «референдумы» не дадут РФ преимущества за столом переговоров с Украиной.

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в РФ, об этом он сказал в своем обращении к россиянам. По словам министра обороны Сергея Шойгу, Россия планирует мобилизовать 300 000 резервистов. По данным СМИ, речь идет о 1 млн человек.

30 сентября Путин выступил перед Федеральным собранием и подписал незаконные договоры о «принятии в состав РФ» четырех новых субъектов: оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины. Путин также призвал Украину прекратить военные действия и сесть за стол переговоров.

4 октября Зеленский признал ничтожными указы Путина о захваченных Россией территориях Украины.

6 октября Европейский Союз официально сообщил о принятии восьмого пакета санкций против России в ответ на аннексию украинских территорий.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине