Категория
Новости
Дата

Швейцария заморозила российские активы на $8,8 млрд

1 хв читання

Швейцария заморозила около $8,8 млрд принадлежащих россиянам финансовых активов в рамках санкций за вторжение в Украину, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, вместе с партнерами Украина двигается к механизму направления конфискованных активов на ее восстановление.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • По данным швейцарского правительства, в рамках санкций заморожены принадлежащие россиянам финансовые активы на сумму около 7,7 млрд швейцарских франков (8,81 млрд долларов).
  • По данным Reuters, эта цифра, являющаяся предварительной оценкой, является небольшим увеличением по сравнению с 7,5 млрд франков, которые правительство Швейцарии заблокировало в прошлом году.
  • Государственный секретариат по экономическим вопросам (SECO), агентство, контролирующее санкции, заявило, что цифра 7,7 млрд франков является лишь последней оценкой и может быть изменена.
  • Более точная цифра ожидается до конца второго квартала 2024 года, когда швейцарские банки будут отчитываться перед правительством.
  • SECO отказался комментировать, активы каких лиц заморожены.

Контекст

Увеличение замороженных активов связано с увеличением на 300 человек и 100 компаний и организаций, попавших в список санкций за последние 12 месяцев.

Сумма также включает ожидаемую прибыль от денежных депозитов, облигаций, акций, а также недвижимости и роскошных автомобилей.

Кроме того, Берн заблокировал движение 7,4 млрд франков в валютных активах, принадлежащих российскому центральному банку. Замороженные активы составляют лишь часть общего состояния, которым владеют россияне в Швейцарии: по оценкам Швейцарской ассоциации банкиров, речь идет о 150 млрд франков.

Президент Ален Берсе пообещал оказать большую поддержку Украине во время визита в страну в прошлом месяце и обсудил использование прибыли от замороженных российских активов для помощи в восстановлении страны.

Европейская комиссия работает над предложением объединить часть прибыли, полученной от замороженных российских государственных активов, для помощи Украине и ее послевоенному восстановлению. Швейцария принимает участие в обсуждениях, но еще не решила, будет ли это предложение поддерживать. В начале этого года правительство Швейцарии заявило, что конфискация замороженных российских активов и предоставление их для восстановления Украины будет противоречить конституции.

Также Швейцария отклоняла просьбы других стран разрешить отправку швейцарского оружия и боеприпасов в Украину, ссылаясь на законы о нейтралитете страны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине