Категория
Новости
Дата

Сколько зарабатывают судьи и министры. В Украине появился «дашборд» уровня зарплат в госорганах

Министерство финансов разработало и опубликовало аналитический инструмент («дашборд») по оплате труда и численности работников государственных органов, местных госадминистраций и органов судебной власти в январе 2024 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минфина.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • С начала 2024 года в Украине изменены подходы к оплате труда в рамках реформы системы оплаты труда госслужащих. Ее цель – повышение предсказуемости, прозрачности и справедливости зарплаты, отметили в Минфине.
  • Теперь расходы государства на зарплату работников госорганов можно отследить с помощью «дашборда», который будет обновляться ежемесячно.
  • Инструмент позволяет увидеть средние зарплаты сотрудников в госорганах на уровне должностей. По словам заместителя министра финансов Романа Ермоличева, основная задача Минфина – обеспечить эффективность использования средств госбюджета, сделать более прозрачной и справедливой оплату труда госслужащих, смягчить тенденцию текучести и оттока госслужащих и усилить роль государства как работодателя.
  • На январь 2024 года самая высокая средняя зарплата – 68 900 грн – у работников Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). На втором месте Антимонопольный комитет – 67 100 грн, на третьем – Секретариат Кабмина с 57 900 грн.
Сколько зарабатывают судьи и министры. В Украине появился «дашборд» уровня зарплат в госорганах /Фото 1
  • Средняя зарплата руководства в судебной власти – 142 000 грн, у руководителей структурных подразделений – около 60 000 грн.
Сколько зарабатывают судьи и министры. В Украине появился «дашборд» уровня зарплат в госорганах /Фото 2

Контекст

В конце декабря прошлого года правительство утвердило новую систему оплаты труда для госслужащих на основе квалификации должностей и грейдов. Теперь 70% зарплаты госслужащего будет составлять оклад и лишь 30% – премии. Как следствие – никто из руководителей по собственному желанию не сможет начислять заоблачные премии, надбавки и доплаты, заявлял премьер Денис Шмыгаль.

Кроме того, Шмыгаль анонсировал с 1 января первый этап сокращения количества вакансий госслужбы почти на 20 000. Премьер подчеркнул, что новая система оплаты труда и сокращение вакансий, по оценкам Минфина, позволит сохранить около 8 млрд грн бюджетных средств и направить их в 2024 году нужды безопасности и обороны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине