Категория
Новости
Дата

«Слуга народа» готова голосовать за законопроект, легализующий двойное гражданство. Что о нем известно

К рассмотрению Верховной Радой в первом чтении готовы законопроекты 6368-д и 6369-д, частично легализующие двойное гражданство в Украине. Документ поддерживают в Офисе президента и партии «Слуга народа». Forbes узнал детали реформы.

Ключевые факты

  • Законопроект 6368-д легализует двойное гражданство для лиц, уже имеющих его, и позволяет иностранцам приобретать украинское гражданство без отказа от паспорта другой страны. Исключение – граждане страны-агрессора. Для этого человек должен обратиться в Миграционную службу. Таким образом, в правовом и юридическом поле он будет считаться гражданином Украины и не сможет, например, уехать за границу по паспорту другой страны, объясняет один из юридических консультантов Офиса президента (ОП) на правах анонимности.
  • Также законопроект 6368-д расширяет основания утраты украинского гражданства. В частности, его не могут иметь лица, добровольно ставшие гражданами России, участвующие в войне против Украины или представляющие угрозу национальной безопасности.
  • Законопроект 6369-д запрещает лицам с двойным гражданством участвовать в политическом процессе, иметь доступ к государственной тайне, управлять объектами государственной собственности. Претенденты на такие должности должны подавать декларацию об отсутствии двойного гражданства в Единый государственный веб-портал электронных услуг.
  • Законопроект должен был рассматриваться 7 сентября, но в последний момент его сняли с рассмотрения, написал в Telegram глава парламентской фракции «Голос» Ярослав Железняк. Однако в нынешней версии документ получил бы поддержку президентской партии, говорит заместитель главы фракции партии «Слуга народа» депутат Галина Янченко. К поддержке склонялись также во фракции «Голос». Окончательное решение принималось после презентации законопроектов в Верховной Раде, говорит нардеп от этой фракции Ярослав Юрчишин.

Контекст

В декабре 2021-го президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект 6368 о либерализации двойного гражданства. Во многом нынешний документ повторяет тезисы проекта Зеленского. Тогда документ так и не попал в зал парламента. У доработанной версии закона есть оганичения по отношению к российским гражданам и госслужащим, которых требует общество, говорит Янченко.

В конце июля 2022 года Зеленский лишил гражданства бизнесменов Геннадия Корбана, Вадима Рабиновича, Игоря Коломойского и депутата от «Слуги народа» Игоря Васильковского. «Новые законы также могут использоваться для определенного политического давления», – говорит юрист, консультирующий ОП.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине