Категория
Новости
Дата

Спикер Палаты представителей США Джонсон готовит свой законопроект о помощи Украине. Он будет отличаться от одобренного Сенатом

Спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон заявил республиканским коллегам из Сената, что готов разработать собственный вариант законопроекта о помощи Украине, пишет The Hill. Ранее Сенат США поддержал законопроект о помощи Украине, Израилю и Тайваню на $95 млрд и передал его Конгрессу.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Джонсон заявил сенаторам, что Палата представителей направит им законопроект, предусматривающий помощь Украине. При этом он предупредил, что вариант Палаты представителей будет существенно отличаться от пакета помощи иностранным государствам в $95 млрд, одобренного Сенатом в феврале.
  • Джонсон выдвинул идею превратить пакет помощи в программу кредита или ленд-лиза.
  • Спикер предложил использовать замороженные российские активы для Фонда поддержки Украины.
  • В то же время Джонсон не озвучил, будет ли такой пакет помощи Украине связан с жесткой миграционной реформой в США.

Контекст

Уже несколько месяцев республиканцы и демократы в Конгрессе обсуждают запрос президента Джо Байдена о выделении миллиардов долларов помощи Украине, Израилю и Тайваню. Республиканцы настаивают на новых политических решениях для мексиканской границы, подвергая сомнению дальнейшую поддержку Украины.

4 февраля 2024 года сенаторы США обнародовали двухпартийный законопроект на $118 млрд, предусматривающий финансирование охраны границ США, военную помощь Украине, Израилю и Тайваню. Однако 7 февраля Сенат не поддержал двухпартийное соглашение.

13 февраля Сенат США в финальном голосовании поддержал законопроект о выделении $95 млрд помощи Украине, Израилю и Тайваню без миграционной реформы. Голосование завершило почти неделю дебатов в Сенате и четыре месяца споров по поводу просьбы Байдена о финансировании Украины.

Документ направили в Палату представителей. Обе палаты Конгресса должны одобрить документ, прежде чем Байден сможет его подписать. Однако спикер Палаты представителей США Майк Джонсон заявил, что пока не планирует ставить документ на голосование, Байден заявил, что это «на руку Путину».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине