Категория
Новости
Дата

Сооснователь Google Сергей Брин вернулся к работе, занимается ИИ-моделью Gemini – WSJ

Сооснователь Google Сергей Брин вернулся к работе, занимается ИИ-моделью Gemini – WSJ /Getty Images

Getty Images

Сооснователь Google Сергей Брин работает вместе с исследователями искусственного интеллекта (ИИ) в штаб-квартире технологического гиганта, помогая усилиям по созданию мощной системы Gemini, пишет The Wall Street Journal.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Мультимиллиардер посещал офисы технологического гиганта в Калифорнии, в последние месяцы, как правило, три-четыре дня в неделю, работая вместе с исследователями, стремящимися разработать следующую обширную систему ИИ компании.
  • Брин участвовал во встречах, посвященных ИИ, в офисах Google в конце прошлого года, но частота и интенсивность его участия возросли, говорят источники. Его новая позиция является заметным изменением по сравнению с подходом невмешательства, который он принял после увольнения с руководящей должности в материнской компании Alphabet 2019 года.
  • Брин тесно сотрудничал с группой исследователей, разрабатывающих долгожданную модель ИИ Google Gemini. Они обсудили технические вопросы, такие как «кривые потери», способ измерения производительности программы ИИ с течением времени, а Брин проводил еженедельные обсуждения новых исследований ИИ с сотрудниками Google. По словам очевидцев, он также вмешивался в кадровые вопросы, например, в аренду востребованных исследователей.
  • Увеличение присутствия Брина в Google отражает поворотный момент в области ИИ и его давний интерес к технологии.
  • Gemini – это попытка Google создать универсальную программу ИИ, которая может конкурировать с моделью OpenAI GPT-4. Демис Хасабис, занимающийся проектом исполнительный директор Google, сказал сотрудникам во время недавней встречи в масштабах компании, что программа станет доступной позже в этом году, по словам источников.

Контекст

Брин, 49 лет, основал Google вместе с Ларри Пейджем в 1998 году на основе исследования веб-поиска, над которым они вместе работали, являясь аспирантами Стэнфордского университета.

В последние годы Брин время от времени появлялся в штаб-квартире Google. По данным S&P Capital IQ, он является вторым по величине индивидуальным акционером Alphabet после Пейджа с долей, оцениваемой почти в $90 млрд.

Google имела фору в области ИИ, в 2011 году она сформировала исследовательское подразделение под названием Brain, чтобы исследовать, как можно использовать вычислительную технику для создания программ ИИ. В этом году главный исполнительный директор Google Сундар Пичаи объединил команду Brain с DeepMind, исследовательской компанией в области ИИ, ранее работавшей независимо под эгидой Alphabet.

Участие Брина возросло после выпуска ChatGPT в ноябре. Соучредители Google присутствовали на встречах, чтобы рассмотреть продукты ИИ, которые готовил Google к своей конференции разработчиков в мае, сообщили источники. С тех пор Брин постоянно присутствует в штаб-квартире Google, появляясь на исследовательском собрании и корпоративных праздниках.

В Google заявили, что Брин не играет формальной новой роли в компании, кроме соучредителя и члена совета директоров.

Брин продвигал возможности ИИ в своем последнем письме акционерам, опубликованном в 2018 году, в котором говорилось, что «мощность и потенциал вычислений для решения важных проблем никогда не были столь велики».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине