Категория
Новости
Дата

США готовят новый пакет военной помощи Украине на $1,1 млрд

В ближайшее время США объявят о новой военной помощи для Украины, заявили официальные лица США. Вашингтон ожидает результатов псевдореферендумов, которые РФ проводит на оккупированных украинских территориях, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Пакет будет включать в себя пусковые установки HIMARS, сопутствующие боеприпасы, различные типы систем борьбы с беспилотниками и радиолокационные системы, а также запасные части, обучение и техническую поддержку, сообщил источник.
  • Вооружение будут закупать у производителей, а не брать из запасов армии США.
  • Вашингтон готовит новый пакет санкций против России, если Москва аннексирует украинские территории после оглашения результатов псевдореферендума. Президент Джо Байден осудил референдумы и пообещал, что Соединенные Штаты никогда не признают их результаты.
  • В общей сложности Штаты предоставили Украине военную помощь на сумму более $15 млрд из-за вторжения России.
  • Издание The Hill пишет, что Сенат США принял законопроект о временном финансировании во избежание частичного прекращения работы правительства в конце этой недели – масштабная мера, которая предоставит Украине $12,4 млрд. Теперь законопроект должны проголосовать в Палате представителей перед тем, как он пойдет на подпись президенту США Джо Байдену.
  • По информации CNN, Администрация президента США просит Конгресс дополнительно выделить Украине $35 млн на ядерную безопасность, помощь должна быть предоставлена в рамках краткосрочного финансирования.

Контекст

20 сентября стало известно, что в Кремле планируют провести фейковые референдумы о вхождении оккупированных территорий Украины в состав России с 23 по 27 сентября.

США никогда не признают аннексию Россией части оккупированных территорий Украины и заставят Москву заплатить, если она попытается это осуществить, заявил накануне советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. По его словам, «референдумы» не дадут РФ преимущества за столом переговоров с Украиной.

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в РФ, об этом он сказал в своем обращении к россиянам. По словам министра обороны Сергея Шойгу, Россия планирует мобилизовать 300 000 резервистов. По данным СМИ, речь идет об 1 млн человек.

Лидеры ЕС могут принять новый пакет санкций против России во время встречи в Праге 6–7 октября, сообщило ранее Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах. В ответ на «ядерную риторику» президента РФ Путина и объявление мобилизации ЕС рассматривает возможность ограничения цен на нефть, усиления ограничений на экспорт высокотехнологичных товаров в РФ и ужесточения санкций против отдельных лиц. Накануне стало известно, что ЕС может отложить решение об ограничении цен на российскую нефть.

Украина призвала Европейский союз ввести жесткие экономические санкции против России, а не персональные, чтобы наказать страну за организацию фейковых референдумов в оккупированных регионах.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине