Категория
Новости
Дата

Украина призывает ЕС ввести жесткие санкции против России за псевдореферендумы

Украина во вторник, 27 сентября, призвала Европейский союз ввести экономические санкции против России, а не персональные, чтобы наказать страну за организацию фейковых референдумов в оккупированных регионах. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что действия Москвы не изменят стратегию Украины на поле боя, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Кулеба после переговоров в Киеве с министром иностранных дел Франции Катрин Колонной заявил, что персональных санкций будет недостаточно как наказания за фейковые референдумы, объявленные Россией для последующей аннексии украинских территорий.
  • «Недостаточно ограничиться косметическими мерами… чем мягче реакция на так называемые референдумы, тем больше будет в России мотивации к эскалации и аннексии новых территорий», – сказал Кулеба.
  • Он добавил, что «в содержании восьмого пакета санкций мы увидим, насколько серьезно ЕС относится к проблеме референдумов».
  • Кулеба добавил, что действия Путина не повлияют на политику, дипломатию и дальнейшие шаги Украины на поле боя.
  • Колонна сказала, что французская поддержка Украины была «массивной» и включала в себя гуманитарную, финансовую, военную и дипломатическую помощь на общую сумму более $2 млрд.
  • «Россия становится все более изолированной. Никто не поддержал ее выступление в Совете Безопасности ООН… Все видят, что Россия в тупике, и в военном плане, и в отношениях с собственным народом», – добавила она.

Контекст

20 сентября стало известно, что в Кремле планируют провести фейковые референдумы о вхождении оккупированных территорий Украины в состав России с 23 по 27 сентября.

США никогда не признают аннексии Россией части оккупированных территорий Украины и заставят Москву платить цену, если она попытается это осуществить, заявил накануне советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. По его словам, «референдумы» не дадут РФ преимущества за столом переговоров с Украиной.

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в РФ, об этом он сказал в своем обращении к россиянам. По словам министра обороны Сергея Шойгу, Россия планирует мобилизовать 300 000 резервистов. По данным СМИ, речь идет об 1 млн человек.

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли объявил о введении 92 санкций в ответ на псевдореферендумы, организованные РФ в оккупированных регионах Украины.

Лидеры ЕС могут принять новый пакет санкций против России во время встречи в Праге 6–7 октября, сообщило ранее Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах. В ответ на «ядерную риторику» президента РФ Путина и объявление мобилизации ЕС рассматривает возможность ограничения цен на нефть, усиления ограничений на экспорт высокотехнологичных товаров в РФ и ужесточения санкций против отдельных лиц. Накануне стало известно, что ЕС может отложить решение об ограничении цен на российскую нефть.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине