Категория
Новости
Дата

G7 предупредила Россию о жестких экономических санкциях в случае вторжения в Украину. Агрессия РФ вызовет быструю и мощную реакцию

Министры финансов стран Большой семерки (G7) предупредили Россию о серьезных экономических последствиях в случае последующей военной агрессии против Украины. Об этом говорится в их совместном заявлении, обнародованном 14 февраля.

Ключевые факты

  • Любая дальнейшая военная агрессия со стороны РФ против Украины встретит быстрый и мощный ответ в виде санкций, отмечают главы финансовых ведомств G7.
  • Страны G7 готовы ввести совместные экономические и финансовые санкции, которые будут иметь «массивные и немедленные последствия для российской экономики», говорится в заявлении.
  • Страны «Группы семи» продолжают тщательно следить за ситуацией и готовы в дальнейшем оказывать Украине экономическую и финансовую поддержку.

Контекст

В США в начале января был представлен новый пакет санкций против России в случае вторжения в Украину. Документ предусматривает запрет на операции с российскими компаниями в ряде ключевых секторов и отключение РФ от SWIFT.

ЕС также подготовил пакет санкций против РФ, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Они касаются ряда важных для России сфер, в том числе высокотехнологичных комплектующих.

Великобритания вместе с союзниками готовит пакет жестких санкций, которые будут активированы «в тот момент, когда нога российского солдата пересечет украинскую границу», сказал премьер-министр Борис Джонсон в Киеве 1 февраля.

Британия допускает конфискацию имущества российских олигархов в Лондоне, заявляла глава МИД Лиз Трасс. Она считает, что бизнес-элита и компании, «продвигающие интересы российского режима», не смогут скрываться от санкций. По оценкам экспертов, в Лондоне россияне, имеющие связи с Кремлем, приобрели недвижимости на $2 млрд.

11 февраля Великобритания расширила круг россиян, против которых сможет ввести санкции, если Россия вторгнется в Украину. Правительство Бориса Джонсона ввело в действие поправки к закону сразу после завершения визита главы британского МИД Лиз Трасс в Москву.

Недвижимость российских олигархов в Германии также может быть конфискована в случае вторжения России в Украину. Среди прочих мер – ограничение свободы передвижения и замораживание счетов.

Материалы по теме