Категория
Новости
Дата

США планируют поставить Украине систему Vampire для уничтожения дронов в середине 2023 года

США рассчитывают предоставить Украине системы Vampire, которые могут быть использованы против беспилотников, в середине следующего года, пишет Defense News со ссылкой на представителя Пентагона Пата Райдера.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Противовоздушная оборона по-прежнему остается приоритетом, и мы собираемся продолжать уделять этому внимание и работать так быстро, как только сможем, – сказал пресс-секретарь ВВС Пентагона. – Что касается Vampire, мы ожидаем заключения контракта в течение следующих нескольких месяцев и думаем, что поставки пройдут в середине 2023 года».
  • Пентагон 24 августа объявил о планах поставить Украине эти системы, но еще не утвердил контракт.
  • Vampire представляет собой установку для запуска ракет с лазерной наводкой, причем установку можно легко закрепить на кузове гражданского грузового автомобиля. Ракеты можно использовать против наземных и воздушных целей, в частности БПЛА.
  • По словам представителя компании-производителя, она рассчитывает поставить Vampire в течение девяти месяцев после заключения контракта.

Контекст

В конце августа Пентагон заявил, что США включили систему вооружений Vampire в пакет военной помощи Украине на сумму почти $3 млрд. Переносной ракетный комплекс с лазерной наводкой предназначен для быстрой установки в кузове грузовика и может уничтожать беспилотники и другие цели, находящиеся за пределами досягаемости стандартного оружия.

В конце октября стало известно, что Пентагон еще не утвердил контракт на поставку Киеву системы противодействия беспилотникам, которую он обещал летом, несмотря на недавний всплеск российских атак на инфраструктуру Украины с использованием дронов иранского производства.

Тегеран отрицает поставки беспилотников Москве, а Россия отрицает, что ее силы использовали иранские беспилотники для нападения на Украину. Однако, по информации СМИ, Иран уже пообещал предоставить России ракеты «земля-земля» вдобавок к большему количеству дронов-камикадзе. Вооружение поступит в конце месяца.

Ранее МИД Украины призвал Иран прекратить оказывать военную помощь РФ. 18 октября глава МИД Дмитрий Кулеба внес президенту Владимиру Зеленскому представление о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

К началу ноября планируется отправка из Ирана в Россию партии из более чем 200 боевых дронов Shahed-136, Mohajer-6 и Arash-2, сообщает Главное управление разведки. В свою очередь CNN пишет, что кроме беспилотников Иран готовится предоставить баллистические ракеты малой дальности.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине