Категория
Новости
Дата

Суд арестовал долю жены Медведчука в «Запорожском заводе ферросплавов» более чем на 1 млрд грн

Суд наложил арест на корпоративные права Оксаны Марченко в АО «Запорожский завод ферросплавов», общая стоимость заблокированных активов составляет более 1 млрд грн, говорится в сообщении СБУ.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению спецслужбы, решение суда касается 13,7% акций предприятия, которыми жена Медведчука владеет через четыре оффшорных компании.
  • В СБУ отметили, что арест активов обезопасит их от продажи или перерегистрации на подставных лиц и в дальнейшем позволит передать в пользу государства.
  • «Запорожский завод ферросплавов» является монопольным производителем металлического мангана в Украине и входит в список крупнейших металлургических компаний в Европе.

Контекст

Жена подозреваемого в государственной измене Виктора Медведчука Оксана Марченко – конечный бенефициар сети киевских компаний и предприятия в Ялте, которые переводили миллионные суммы на счета Росгвардии и российского МВД в оккупированном Крыму, сообщает СБУ. Марченко сообщили о подозрении. По данным следствия, для реализации схемы Марченко зарегистрировала в Ялте общество с уставным капиталом более чем в 1 млрд руб., для его создания были задействованы активы трех подконтрольных инвестиционных компаний в Киеве.

В конце февраля этого года по материалам СБУ было арестовано имущество жены Медведчука более чем на 5,6 млрд грн.

Следователи СБУ уже сообщили фигурантке о подозрении по ч. 3 ст. 110-2 Уголовного кодекса Украины (финансирование действий, совершенных с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины).

В марте по материалам СБУ суд арестовал очередные активы Марченко, подозреваемой в финансировании российских оккупационных группировок. Их общая стоимость составляет более 440 млн грн, говорится в сообщении СБУ. Решение суда касается 6,8% акций ОАО «Электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» им. А.М. Кузьмина» в Запорожье, которыми Марченко владеет через три оффшорных компании.

В начале апреля суд наложил арест на еще два земельных участка с объектами недвижимости, незаконно находившихся в собственности Марченко. Общая стоимость этого имущества составляет около 17,5 млн грн, говорится в сообщении СБУ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине