Категория
Новости
Дата

Компании жены Медведчука финансировали Росгвардию и МВД России – СБУ

Жена подозреваемого в государственной измене Виктора Медведчука Оксана Марченко – конечный бенефициар сети киевских компаний и предприятия в Ялте, которые переводили миллионные суммы на счета Росгвардии и российского МВД в оккупированном Крыму, сообщает СБУ. Марченко сообщили о подозрении

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, СБУ ликвидировала масштабную схему подпольного финансирования российских оккупационных группировок со стороны граждан Украины. В частности, к организации сделки была причастна Оксана Марченко.
  • Правоохранители установили, что ее компании платили россиянам якобы за охрану недвижимости Медведчука на территории Крыма.
  • «Бизнес-структура Марченко регулярно пополняла российский бюджет посредством уплаты «налогов и сборов». Общая сумма произведенных платежей в пользу страны-агрессора составляет более 50 млн в гривневом эквиваленте», – говорится в сообщении.
  • По данным следствия, для реализации схемы Марченко зарегистрировала в Ялте общество с уставным капиталом более чем в 1 млрд руб., для его создания были задействованы активы трех подконтрольных инвестиционных компаний в Киеве.
  • «Потом «крымская» компания подписала соответствующие «охранные» соглашения со структурами росгвардии и мвд россии. После начала полномасштабного вторжения РФ компания Марченко продолжила финансировать бюджет рашистов», – говорят в СБУ.
  • Следователи сообщили Марченко и главе аффилированной фирмы в Крыму о подозрении, им грозит наказание до 8 лет заключения с конфискацией имущества.
  • Согласно повестке на сайте Офиса генпрокурора, Оксану Марченко 14 февраля вызывают на допрос в Управление СБУ в Ивано-Франковской области.

Контекст

В Украине против бывшего народного депутата Виктора Медведчука прокуратура ведет два уголовных дела. Его подозревают в госизмене, сотрудничестве с российскими чиновниками для незаконной добычи газа на шельфе Черного моря и содействии незаконному снабжению угля с временно оккупированной территории Донбасса в 2014–2015 годах.

Медведчук находился под домашним арестом. Но когда российские войска начали бить ракетами по Украине, он собрал вещи и скрылся. Его жена Оксана Марченко уехала из Украины в Беларусь за пять дней до вторжения России. 12 апреля Медведчука задержала СБУ.

Ранее суд наложил арест на вертолет и самолет, которыми пользовалась семья Медведчука. До этого были арестованы 154 объекта движимого и недвижимого имущества Медведчука и его жены.

21 сентября 2022 года в рамках обмена с Россией удалось освободить 215 украинских защитников, среди них и 10 иностранцев. Москве отдали пророссийского политика Виктора Медведчука и 55 российских оккупантов.

Впоследствии президент Владимир Зеленский лишил украинского гражданства Виктора Медведчука, а Верховная Рада приняла проект постановления о досрочном прекращении его полномочий как народного депутата.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине