Категория
Новости
Дата

«Я не заслуживаю этого». Слушания об экстрадиции Жеваго перенесли на две недели

Суд во французском Шамбери перенес на 19 января слушание об экстрадиции украинского миллиардера Константина Жеваго в Украину, пишет Reuters. Сам бизнесмен предлагал залог в сумме €1 млн за свое освобождение.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Адвокаты Константина Жеваго и прокурор сообщили суду, что им нужно больше времени, чтобы подготовиться к слушанию об экстрадиции.
  • Сам бизнесмен заявил в суде, что дело против него является политическим.
  • «Я прошу вашего разрешения покинуть тюрьму. До следующего заседания я сделаю все, что вы просили», – сказал Жеваго через переводчика.
  • Он предложил внести залог в размере €1 млн, а также другие гарантии. «Я впервые в тюрьме. Я не делал тех вещей, в которых меня обвиняют в этом деле, я не заслуживаю этого», – добавил он.
  • «Он должен иметь возможность продолжать управлять своим бизнесом, своими предприятиями, а в тюрьме это очень тяжело», – заявил в суде один из адвокатов Жеваго Этьен Арно, добиваясь его освобождения.

Контекст

Жеваго подозревают в причастности к схеме растраты 2,5 млрд грн банка «Финансы и Кредит». По данным ГБР, офшорная компания в 2007–2014 годах открыла кредитные линии в иностранных банках, а «Финансы и Кредит» поручился за эту компанию на сумму свыше $113 млн. После того как офшорная компания не выполнила договорные обязательства, иностранные банки взыскали залоговое имущество поручителя, в том числе списали $113 млн со счетов украинского банка. В результате украинский банк объявили неплатежеспособным в 2015 году.

В июле 2021 года Интерпол объявил Жеваго в международный розыск по запросу ГБР. Его обвиняют в растрате $113 млн банка «Финансы и Кредит».

Мажоритарный владелец горнодобывающей группы Ferrexpo уже три года не появляется в Украине. Покинуть страну заставило уголовное дело о мошенничестве в его бывшем банке «Финансы и Кредит», обанкротившемся в 2015-м. В последние годы бизнесмен живет между Лондоном и Дубаем. В августе 2022-го журналисты УП заметили его в Монако, где он отдыхал на собственной яхте с названием «Z» стоимостью $70 млн.

В 2019-м Генпрокуратура объявила Жеваго в международный розыск по делу о растрате и легализации 2,5 млрд грн через банк. С тех пор бизнесмен управляет железорудной империей дистанционно. В 2021-м Forbes оценил состояние Жеваго в $2,4 млрд, тогда он занял третье место в списке самых богатых людей Украины. В декабре 2022-го Forbes переоценил его состояние в $1,4 млрд.

В ноябре БЭБ провело обыски в офисах Полтавского и Еристовского ГОКов. Комбинаты якобы занизили налоговые обязательства по рентной плате за пользование недрами на 10 млрд грн.

Другой актив Жеваго уже отчужден в пользу государства. 6 ноября пять крупных промышленных предприятий были переданы в государственную собственность. Среди них – завод «АвтоКрАЗ» Жеваго, занимающийся изготовлением большегрузных автомобилей. 24 ноября ГБР провело обыски на предприятиях корпорации «Артериум». Компанию подозревают в коллаборационной деятельности, работе в пользу РФ.

Константина Жеваго задержали 28 декабря на горнолыжном курорте Куршевель во французских Альпах по запросу украинской стороны, сообщили в Государственном бюро расследований.

Согласно сообщению бюро, следователи ГБР подготовили ходатайство о заключении под стражу к получению требования о выдаче (экстрадиции) экс-нардепа к 38 странам. В течение нескольких месяцев длилось взаимодействие с правоохранителями разных стран, в том числе органами юстиции, жандармерии и полиции Франции. 29 декабря французский суд принял решение об экстрадиционном аресте Жеваго.

30 декабря стало известно, что Жеваго выходит из совета директоров Ferrexpo.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине