Категория
Новости
Дата

Tesla разрешила клиентам из США покупать электромобили за биткоины

Компания Tesla разрешила покупать электромобили в США за биткоины. За пределами США такой вид оплаты, возможно, будет доступен в этом году, заявил гендиректор компании Илон Маск.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Чтобы принять платеж, Tesla использует внутреннее программное обеспечение с открытым исходным кодом.
  • Биткоины, которыми рассчитаются покупатели Tesla, не будут конвертироваться в фиатные деньги.
  • Tesla описывает, как работает процесс оплаты биткоинами, в разделе часто задаваемых вопросов на своем сайте. Там отмечается, что пользователи смогут сканировать QR-код или копировать и вставлять адрес своего биткоин-кошелька, чтобы инициировать платеж.
  • Другие криптовалюты, кроме биткоинов, Tesla к оплате не принимает. Попытка отправить любую другую форму криптовалюты приведет к тому, что «транзакция не пройдет, и это, скорее всего, приведет к потере средств».
  • Согласно условиям оплаты биткоинов, автомобили, как и раньше, будут оцениваться в долларах США, а покупатели будут платить эквивалентную стоимость в биткоинах. По оценкам Tesla, $100 равна 0,00183659 биткоина. Таким образом, цена электромобиля Model S в базовой комплектации ($79 990) составит 1,43982 биткоина.

Важные цифры

После заявления Маска цена биткоина выросла на $1000 за несколько минут, пишет Cryptopotato. По данным Coindesk, на момент публикации цена составляла $56 543.

Контекст

На данный момент ведущая в мире криптовалюта биткоин завоевывает популярность, и все больше компаний вкладывают в нее средства. Разработчик программного обеспечения MicroStrategy уже владеет 91 006 биткоинами, что по текущему курсу стоят более $4,4 млрд. Компания Square купила биткоинов на сумму $220 млн, переведя в криптовалюту около 5% своих активов.

В феврале Tesla приобрела биткоинов на $1,5 млрд. Поэтому цена акций компании напрямую связана со стоимостью биткоинов, что несет дополнительный риск из-за волатильности, отметил CNBC аналитик инвесткомпании Wedbush Дэниэл Айвз. Рыночная стоимость Tesla выросла до более $800 млрд, а затем упала до менее чем $600 млрд в феврале 2021 года. Сейчас стоимость составляет почти $635 млрд. Управляющий фондом Lansdowne Partners Пер Лекандер считает, что и Tesla, и биткоин находятся на этапе мыльного пузыря.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине