Категория
Главное
Дата

Tesla разрешила клиентам из США покупать электромобили за биткоины

Компания Tesla разрешила покупать электромобили в США за биткоины. За пределами США такой вид оплаты, возможно, будет доступен в этом году, заявил гендиректор компании Илон Маск.

Ключевые факты

  • Чтобы принять платеж, Tesla использует внутреннее программное обеспечение с открытым исходным кодом.
  • Биткоины, которыми рассчитаются покупатели Tesla, не будут конвертироваться в фиатные деньги.
  • Tesla описывает, как работает процесс оплаты биткоинами, в разделе часто задаваемых вопросов на своем сайте. Там отмечается, что пользователи смогут сканировать QR-код или копировать и вставлять адрес своего биткоин-кошелька, чтобы инициировать платеж.
  • Другие криптовалюты, кроме биткоинов, Tesla к оплате не принимает. Попытка отправить любую другую форму криптовалюты приведет к тому, что «транзакция не пройдет, и это, скорее всего, приведет к потере средств».
  • Согласно условиям оплаты биткоинов, автомобили, как и раньше, будут оцениваться в долларах США, а покупатели будут платить эквивалентную стоимость в биткоинах. По оценкам Tesla, $100 равна 0,00183659 биткоина. Таким образом, цена электромобиля Model S в базовой комплектации ($79 990) составит 1,43982 биткоина.

Важные цифры

После заявления Маска цена биткоина выросла на $1000 за несколько минут, пишет Cryptopotato. По данным Coindesk, на момент публикации цена составляла $56 543.

Контекст

На данный момент ведущая в мире криптовалюта биткоин завоевывает популярность, и все больше компаний вкладывают в нее средства. Разработчик программного обеспечения MicroStrategy уже владеет 91 006 биткоинами, что по текущему курсу стоят более $4,4 млрд. Компания Square купила биткоинов на сумму $220 млн, переведя в криптовалюту около 5% своих активов.

В феврале Tesla приобрела биткоинов на $1,5 млрд. Поэтому цена акций компании напрямую связана со стоимостью биткоинов, что несет дополнительный риск из-за волатильности, отметил CNBC аналитик инвесткомпании Wedbush Дэниэл Айвз. Рыночная стоимость Tesla выросла до более $800 млрд, а затем упала до менее чем $600 млрд в феврале 2021 года. Сейчас стоимость составляет почти $635 млрд. Управляющий фондом Lansdowne Partners Пер Лекандер считает, что и Tesla, и биткоин находятся на этапе мыльного пузыря.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков