Категория
Главное
Дата

Tesla возобновит продажу авто за биткоины при использовании чистой энергии половиной майнеров. После этого сообщения стоимость биткоина выросла на 12%

Гендиректор Tesla Илон Маск заявил, что компания возобновит продажу авто за биткоины. Условие – если будет подтверждено, что примерно 50% майнеров криптовалют используют чистую энергию.

Ключевые факты

  • Таким образом Маск отреагировал на комментарий гендиректора южноафриканской компании Sygnia Магды Вержицкой изданию Cointelegraph. Она сказала, что его твиты о ценах на биткоины были «манипулированием рынком», что должно было вызвать расследование Комиссии по ценным бумагам и биржам США, пишет CNBC.
  • Маск отверг обвинения, отметив, что Tesla продала около 10% своих биткоинов, чтобы подтвердить, что их можно легко конвертировать в фиатную валюту без влияния на рынок.
  • По данным CoinDesk, после заявлений Маска цены на биткоины выросли примерно на 12%.
  • По состоянию на 10:30 цена биткоина составляет $39 533. Хотя текущая цена далека от рекордного максимума в $64 829,14, которого биткоин достиг в апреле.

 

Контекст

В феврале Tesla сообщила Комиссии по ценным бумагам и фондовым рынкам (SEC), что купила биткоинов на сумму $1,5 млрд, а в будущем может инвестировать еще больше в биткоины или другие криптовалюты. Впоследствии Tesla разрешила покупать электромобили в США за биткоины. Однако в середине мая компания приостановила покупку авто за биткоины из-за вредного воздействия майнинга криптовалют на окружающую среду. Маск заявил о росте добычи ископаемого топлива, которое используется для производства энергии, необходимой для майнинга и транзакций криптовалют.

После этого рынок обвалился. В частности, чистые активы 12 криптовалютных миллиардеров сократились на $15,5 млрд.

Процесс майнинга криптовалют требует огромных вычислительных мощностей для питания компьютеров. Согласно Кембриджскому индексу потребления биткоинов, добыча этой криптовалюты потребляет больше энергии, чем целые страны, такие как Финляндия и Бельгия, пишет CNBC.

Один из лидеров отрасли Внутренняя Монголия, автономный регион на севере Китая, уже запретила майнинг криптовалют. Регион хочет сдержать рост потребления энергии примерно до 1,9% в 2021 году. Также Иран в мае объявил о запрете добычи криптовалют до 22 сентября из-за дефицита электроэнергии.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков