Категория
Новости
Дата

TikTok должен сделать больше, чтобы соответствовать новому законодательству ЕС. Еврокомиссар провел «стресс-тест» соцсети

Социальная сеть TikTok должна ускорить свои усилия, чтобы соответствовать новым европейским цифровым правилам, которые вступят в силу в августе этого года. Об этом сказал комиссар ЕС по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон на встрече с гендиректором TikTok Шоу Цзы Чу, пишет Euractiv.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В европейской штаб-квартире TikTok в Дублине был проведен «стресс-тест». Еврокомиссар и гендиректор платформы обсудили его результаты во вторник, 18 июля.
  • В частности, Бретон приветствовал тот факт, что TikTok добровольно согласился провести стресс-тест, и поблагодарил платформу, которой пользуется более четверти населения ЕС, за «выделение значительных ресурсов на соответствие» новым европейским нормам.
  • Однако он подчеркнул, что TikTok должен «сделать больше, чтобы быть полностью готовым к окончательному сроку соответствия 25 августа». «К концу августа мы будем оценивать, произошли ли реальные, ощутимые изменения», – добавил еврокомиссар.
  • Комментируя рекомендации Бретона, Кэролайн Грир, директор отдела общественной политики и связей с правительством TikTok Ireland, заявила, что компания «полностью предана реализации» закона о цифровых услугах.

Контекст

Самые крупные соцсети – Facebook, Twitter, TikTok и другие – будут вынуждены бороться с незаконным и вредоносным контентом, иначе им грозят огромные штрафы в соответствии с законом ЕС о цифровых услугах (DSA) уже с 25 августа.

Еврокомиссия ранее опубликовала список 19 крупнейших онлайн-платформ (VLOP) и поисковых систем, которые попадают под действие широкомасштабного закона об онлайн-контенте.

Некоторые компании имеют более 45 млн пользователей в ЕС. К ним предъявляются строгие требования, включая быстрое удаление незаконного контента, обеспечение того, чтобы несовершеннолетние не становились мишенью для персонализированной рекламы, а также ограничение распространения дезинформации и вредоносного контента, такого как кибериздевательство.

До конца августа платформы и поисковые сервисы должны адаптировать свои системы, ресурсы и процессы для соблюдения требований, создать независимую систему соблюдения требований и провести первую ежегодную оценку рисков и сообщить о ней Еврокомиссии.

Тьерри Бретон, еврокомиссар, ответственный за соблюдение закона о цифровых услугах, уже проводил стресс-тесты на некоторых других платформах. Они, в частности, касаются защиты от детей, системы рекомендаций, модерации контента, борьбы с незаконным онлайн-контентом и прозрачности.

Twitter был первым в июне, а теперь настал черед TikTok. Ожидается, что Facebook будет протестирован в ближайшие недели.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине