Категория
Новости
Дата

Цены на газ в Европе растут из-за рисков поставки на фоне российских обстрелов

Природный газ в Европе снова подорожал, поскольку проблемы со снабжением возобновились после того, как Москва пошла на очередную эскалацию войны в Украине. Базовые фьючерсы выросли на 6,4%, сведя на нет предыдущее снижение, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Фьючерсы на газ в Нидерландах, ориентир для Европы, выросли на 4,7% – до €161,41 за МВт·ч утром в Амстердаме после падения на 12% на предыдущих двух сессиях.
  • Эквивалентный контракт в Великобритании вырос во вторник на 5,9%.
  • Во вторник, 11 октября, Россия снова нанесла удары по Украине после того, как в начале этой недели обстреляла гражданские объекты.
  • Украина решила прекратить экспорт электроэнергии в некоторые соседние страны из-за обстрелов, что заставило рынки нервничать по поводу рисков для инфраструктуры, из-за которой российский газ поступает в Европу.
  • Ожидается, что эти потоки газа будут стабильными во вторник, хоть и на пониженном уровне последних нескольких месяцев. Поставки через Украину – оставшиеся последние российские поставки в Западную Европу после того, как после войны были закрыты основные трубопроводы, в частности «Северный поток». Сокращение поставок поставило экономику на грань рецессии и заставило правительства спешить защищать потребителей.
  • Однако рынок нашел определенное облегчение от запасов в хранилищах, заполненных больше обычного на 91%, обеспечивая буфер на холодные месяцы и вселяя надежду на то, что регион сможет пережить зиму, даже если Россия еще больше сократит поставки. Теплая погода также помогла снизить спрос.
  • «Возможное похолодание может полностью обратить вспять снижение спроса на электроэнергию для домашних хозяйств и быстро истощить запасы газа, особенно в газозависимых странах, таких как Великобритания и Италия», — говорит руководитель группы фундаментального анализа и моделирования в Axpo Solutions AG Энди Соммер.

Контекст

Россия произвела массированный ракетный обстрел утром 10 октября. К 11:35 по территории нашей страны было выпущено 83 ракеты, 43 из них сбиты, сообщила заместитель министра обороны Анна Маляр.

Под ракетные удары попали Киев и область, Львов, Запорожье, Хмельницкая, Днепропетровская области, Винница, Тернопольская, Ровенская, Ивано-Франковская, Сумская, Харьковская, Житомирская, Кировоградская области, Одесса, Полтава. Многие населенные пункты остались без света и воды, есть перебои с интернетом.

В Офисе президента призвали украинцев отключить свет с 17:00 до 22:00 после массированных обстрелов со стороны России. Об этом сообщил заместитель руководителя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

В сентябре Украина заработала на экспорте электроэнергии $150 млн, тогда как в августе – $73 млн. Электроэнергия заняла пятое место по экспортной выручке, уступив аграрной продукции, по данным Минэкономики. После начала коммерческого экспорта в ENTSO- E в июне этого года доход от экспорта растет ежемесячно.

Украина экспортирует электроэнергию в четыре страны: Польшу, Словакию, Румынию, Молдову.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине