Категория
Новости
Дата

Турция начала платить за российский газ в рублях

Турция начала рассчитываться за природный газ из России в рублях, заявил министр энергетики Турции Фатих Донмез, пишет Reuters. Соответствующая договоренность была достигнута странами еще в сентябре.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • В интервью телеканалу TRT Haber Донмез сказал, что в ближайшие месяцы доля платежей в местной валюте в торговле энергоносителями с Россией увеличится.
  • Россия, подвергшаяся западным санкциям из-за вторжения в Украину, все чаще просит покупателей платить в рублях, чтобы поддержать свою валюту. Большинство международных энергетических сделок рассчитывают в долларах США или евро.
  • Турция также пытается увеличить торговлю, используя лиру, пострадавшую от местной денежно-кредитной политики.
  • Анкара и Москва в сентябре договорились начать рублевые расчеты по поставкам природного газа.
  • Отвечая на вопрос о предложении президента России Владимира Путина по созданию газового хаба в Турции, Донмез сказал, что до конца этого года Анкара разработает дорожную карту и, возможно, проведет конференцию для поставщиков и покупателей.
  • «Мы могли бы организовать международную газовую конференцию, возможно, в январе или феврале, чтобы собрать вместе поставщиков газа и стран-импортеров, с целью узнать их мнение, и мы будем действовать в соответствии с этим», – сказал Донмез.

Контекст

Россия сократила поставки газа в Европу после того, как Запад поддержал Украину и ввел санкции против Москвы за вторжение. Поэтому страны вынуждены искать альтернативные источники поставок.

13 октября на переговорах в Астане Путин предложил Эрдогану создать газовый хаб в Турции. Российский диктатор считает, что такой хаб может стать не только местом продаж газа в европейские страны, но и площадкой для образования цены на топливо.

19 октября в парламенте президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о договоренности с российским диктатором Путиным о создании территории Турции будет международного газового хаба для поставки российского топлива в Европу.

В октябре годовая инфляция в Турции поднялась до нового 24-летнего максимума в 85,51%. В то же время центральный банк страны снизил учетную ставку, несмотря на рост цен. Инфляция растет с прошлого года, когда лира резко упала после уменьшения центральным банком учетной ставки.

За последние три месяца центральный банк снизил учетную ставку на 350 базисных пунктов – до 10,5%. Он пообещал еще одно уменьшение в этом месяце как последний шаг в текущем цикле смягчения, который идет вразрез с глобальной тенденцией к усилению денежно-кредитной политики.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине