Категория
Новости
Дата

Турция начала платить за российский газ в рублях

Турция начала рассчитываться за природный газ из России в рублях, заявил министр энергетики Турции Фатих Донмез, пишет Reuters. Соответствующая договоренность была достигнута странами еще в сентябре.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В интервью телеканалу TRT Haber Донмез сказал, что в ближайшие месяцы доля платежей в местной валюте в торговле энергоносителями с Россией увеличится.
  • Россия, подвергшаяся западным санкциям из-за вторжения в Украину, все чаще просит покупателей платить в рублях, чтобы поддержать свою валюту. Большинство международных энергетических сделок рассчитывают в долларах США или евро.
  • Турция также пытается увеличить торговлю, используя лиру, пострадавшую от местной денежно-кредитной политики.
  • Анкара и Москва в сентябре договорились начать рублевые расчеты по поставкам природного газа.
  • Отвечая на вопрос о предложении президента России Владимира Путина по созданию газового хаба в Турции, Донмез сказал, что до конца этого года Анкара разработает дорожную карту и, возможно, проведет конференцию для поставщиков и покупателей.
  • «Мы могли бы организовать международную газовую конференцию, возможно, в январе или феврале, чтобы собрать вместе поставщиков газа и стран-импортеров, с целью узнать их мнение, и мы будем действовать в соответствии с этим», – сказал Донмез.

Контекст

Россия сократила поставки газа в Европу после того, как Запад поддержал Украину и ввел санкции против Москвы за вторжение. Поэтому страны вынуждены искать альтернативные источники поставок.

13 октября на переговорах в Астане Путин предложил Эрдогану создать газовый хаб в Турции. Российский диктатор считает, что такой хаб может стать не только местом продаж газа в европейские страны, но и площадкой для образования цены на топливо.

19 октября в парламенте президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о договоренности с российским диктатором Путиным о создании территории Турции будет международного газового хаба для поставки российского топлива в Европу.

В октябре годовая инфляция в Турции поднялась до нового 24-летнего максимума в 85,51%. В то же время центральный банк страны снизил учетную ставку, несмотря на рост цен. Инфляция растет с прошлого года, когда лира резко упала после уменьшения центральным банком учетной ставки.

За последние три месяца центральный банк снизил учетную ставку на 350 базисных пунктов – до 10,5%. Он пообещал еще одно уменьшение в этом месяце как последний шаг в текущем цикле смягчения, который идет вразрез с глобальной тенденцией к усилению денежно-кредитной политики.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине