Категория
Новости
Дата

В марте Украина может получить новую программу с МВФ – Рашкован

В случае успешного прохождения мониторинговой программы (PMB), утвержденной МВФ, в марте следующего года она может смениться обширной программой с финансированием. Об этом сообщил заместитель исполнительного директора МВФ Владислав Рашкован на ежегодной конференции ассоциации «Профессиональное правительство» (PGA), пишет «Интерфакс-Украина».

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «Надеемся в марте выйти на большую программу, которая уже будет частью процесса реконструкции и будет помогать построить «макрофреймворк» для других доноров», – сказал он.
  • По словам Рашкована, в отличие от многих других международных финансовых организаций (МФО), МВФ не является банком развития, но «работает над созданием макрорамки, в которой можно что-то планировать» и которую аутсорсят другие доноры и кредиторы. Речь идет о контроле над макроэкономической, бюджетной фискальной, монетарной политиками, добавил заместитель исполнительного директора фонда.
  • «Чтобы МВФ мог их заверить, что правительство будет проводить политики, которые смогут поддержать реконструкцию», – подытожил он.
  • Говоря о Плане восстановления Украины, Рашкован призвал перестать говорить о больших оценках ее стоимости – $350 млрд, $750 млрд, $1 трлн, а заняться меньшими, но конкретными пилотными проектами.
  • Рашкован добавил, что не верит в «большой «План Маршалла» для Украины», потому что это другая инфраструктура финансовой помощи в мире, но верит в координацию, в которой участие Украины является ключевым.

Контекст

19 декабря исполнительный совет МВФ одобрил четырехмесячную мониторинговую программу экономики Украины (Program Monitoring with Board involvement). Программа не предусматривает выделение средств, а должна способствовать их привлечению из внешних источников.

Приоритетом программы станут меры поддержки макроэкономической и финансовой стабильности Украины, заявила первый заместитель директора-распорядителя МВФ Гита Гопинат.

По ее словам, основные мероприятия включают усиление мобилизации доходов и оживление внутреннего долгового рынка, подготовку стратегии финансового сектора, повышение прозрачности и управления.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине