Президент США Джо Байден /Getty Images
Категория
Новости
Дата

В Конгрессе США рассматривают помощь Украине на $50 млрд. Байден обеспокоен тем, что в будущем поддержку могут сократить

Президент США Джо Байден Фото Getty Images

Конгресс США может до января принять законопроект о выделении Украине до $50 млрд помощи, пишет NBC News. Президент Джо Байден считает, что обязательства США по поддержке Украины могут пошатнуться, если республиканцы снова примут контроль над Палатой представителей.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В Конгрессе США думают о принятии законопроекта, который будет гарантировать продолжение поддержки Украины в 2023 году, даже если результаты промежуточных выборов в Палату представителей приведут к ее уменьшению.
  • Конгресс США может до конца этого года принять закон о пакете помощи до $50 млрд, которые будут распределены на весь 2023 год. Официального запроса от администрации Байдена еще нет, поэтому сумма приблизительная.
  • В сентябре Конгресс одобрил $12 млрд военной и экономической помощи Украине, но новый пакет будет значительно больше, отмечает телеканал со ссылкой на источники.
  • По словам одного из сенаторов-республиканцев, этой суммы достаточно, чтобы Украина могла прожить год. «Эти $12 млрд будут выглядеть как карманные деньги», – сказал он на условиях анонимности.
  • В то же время Байден выразил обеспокоенность тем, что обязательства США по поддержке Украины могут пошатнуться, если республиканцы снова возьмут контроль над Палатой представителей, пишет CNN. «Да, я волнуюсь из-за этого, потому что они сказали, что сократят помощь», – заявил президент США.

Контекст

Перед промежуточными выборами в Конгресс США в Республиканской партии наметился раскол по вопросу о дальнейшей помощи Украине. Лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти, который может получить должность спикера, если Республиканская партия выиграет выборы в ноябре, предупредил, что его однопартийцы не собираются выписывать Украине чек-бланш. «Я думаю, что люди будут сидеть в рецессии, и они не собираются выписывать Украине чек», – заявил Маккарти.

14 октября Байден объявил о новом пакете военной помощи Украине на $725 млн. Он будет включать боеприпасы для HIMARS, медицинское оборудование и транспортные средства.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине