Категория
Новости
Дата

В Литве завершается обмен наличной гривны на евро

В понедельник, 5 декабря, последний день, когда украинцы в Литве могут обменять наличные гривны на евро, сообщает НБУ. Программа обмена действовала с 10 октября.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В рамках программы украинцы, которые из-за войны вынужденно покинули Украину и находятся в Литве, имели возможность обменять наличную у них гривну на евро в литовских банках.
  • Отмечается, что программа обмена завершается из-за снижения количества и сумм таких обменных операций.
  • В целом, по состоянию на 29 ноября за период действия соглашения украинцы обменяли на евро в Литве более 400 000 грн.

Контекст

В апреле Комитет Совета Европейского Союза одобрил предложение, которое поможет украинцам обменять гривну на территории стран блока.

Странам-членам предлагали создать национальные схемы, позволяющие конвертировать гривны на подобных условиях по всему ЕС. Схемы позволят переселенцам, в том числе и детям, обменять до 10 000 грн (около €310) на человека без дополнительных комиссий и по официальному курсу НБУ. Такая схема должна была действовать не менее трех месяцев.

Механизм был принят для поддержки переселенцев из Украины, которые столкнулись с проблемой обмена гривны на евро или другие валюты в странах ЕС. Также это должно было помочь бороться со спекулянтами, которые предлагают обмен гривны по курсу, значительно выше официального.

Программы обмена уже завершились в Польше (9 сентября), Швеции (13 ноября) и Швейцарии (25 ноября).

30 октября Германия также завершила свою программу, предоставлявшую украинским беженцам возможность обменивать гривны на евро по фиксированному курсу. Согласно сообщению, первоначально такие условия были введены, чтобы помочь украинским беженцам, которые выехали из страны после вторжения России, но спрос на эту услугу в последнее время уменьшился – было лишь несколько транзакций.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине