Категория
Новости
Дата

В Минэкономики определили «опорные сети», которые должны работать даже при полном блэкауте

Минэкономики определило «опорные сети», которые должны работать даже при полном блэкауте: продуктовые магазины, АЗС и банки. Об этом в интервью Forbes рассказала первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По словам Свириденко, к «опорным сетям», которые должны быть обеспечены генераторами и (если это возможно) Starlink, отнесли продуктовые магазины, АЗС и банки. Среди АЗС крупнейших сетей уже около 90% снабжены генераторами, продуктовые магазины – на 50–60%, говорит глава Минэкономики. У банков более сложная ситуация, поскольку им для работы нужны еще Starlink.
  • 11 ноября правительство отменило налоговые платежи, чтобы ускорить поставки генераторов и Starlink и удешевить стоимость этого оборудования для бизнеса. По данным Минэкономики, с тех пор в Украину завезли 289 500 генераторов (269 500 – юрлица, 20 000 – физлица). «Это больше, чем совокупно за последние пять лет», – говорит Свириденко.
  • В Минэкономики не собираются регулировать цены на генераторы и Starlink из-за большой наценки на них. «Наша философия – государству не стоит вмешиваться туда, где ситуацию может регулировать рынок», – говорит вице-премьер. Налоговые льготы будут действовать до конца военного времени.

Контекст

Из-за массированных атак РФ на критическую инфраструктуру страны бизнес вынужден переходить на «генераторное» электричество. Украина не производит генераторы, а потребности закрывает поставками из Китая, Турции и ЕС. За девять месяцев 2022 года Украина импортировала их на $202 млн.

В ноябре правительство отменило налоговые платежи для генераторов и Starlink, а также разрешило бизнесу хранить до 2 т горючего без необходимости получать лицензию.

За ноябрь в Украину ввезено 352 300 генераторов и других товаров, на которые была введена налоговая льгота.

13 декабря Верховная Рада отменила налоги на импорт генераторов и терминалов Starlink, а также разрешила хранить до 2 т топлива без лицензии.

На прошлой неделе Rakuten Group Inc. (владелец Viber) в сотрудничестве с Koshin Ltd. заявил, что до конца года доставит из Японии 500 электрогенераторов производства Koshin в качестве гуманитарной помощи Украине. Также ОАЭ доставят в Украину 2500 бытовых генераторов в рамках гуманитарной программы на $100 млн.

Украина уже получила от партнеров более 200 грузов с энергетическим оборудованием. Полмиллиона генераторов завезли бизнес и сами украинцы, сказал премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства 23 декабря.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине