Категория
Новости
Дата

В НАПК хотят автоматизировать заполнение деклараций

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) введет частичное автозаполнение деклараций до 12 октября 2024-го. Об этом в интервью Forbes Ukraine рассказал глава агентства Виктор Павлущик.

Ключевые факты:

  • Данные к декларациям будут подтягиваться из реестров, к которым НАПК имеет автоматизированный доступ, говорит Павлущик. Это не касается всей информации, которую лицо должно отразить в декларации, добавляет он. Например, в реестрах нет данных об объектах за рубежом, наличных, криптовалюте, антиквариате и т.д.
  • Новый подход поможет избежать технических ошибок, например, когда вместо стоимости объекта ставят его кадастровый или регистрационный номер, говорит глава НАПК.
  • Наличие даже одной технической ошибки может сформировать высокий рейтинг риска декларации, в результате чего она попадет на полную проверку, по результатам которой будут выявлены не правонарушения, а невнимательность при заполнении декларации, поясняет он. Как следствие, работники НАПК смогут быстрее проводить проверки деклараций.

Контекст

В конце 2023-го депутаты приняли закон о возвращении декларирования, теперь команде НАПК нужно проверить состояние чиновников за последние три года. За 2021-й НАЗК получило 650 000 ежегодных деклараций, а в 2022-м – 640 000. Из них полные проверки прошли 27 деклараций, по их результатам установлены недостоверные сведения на общую сумму 21,5 млн грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине