Категория
Новости
Дата

В России арестовали активы, ранее принадлежавшие Global Spirits

Районный суд Курска арестовал активы российского производителя алкогольной продукции, ранее принадлежавшие холдингу Global Spirits украинского бизнесмена Евгения Черняка. Следующим шагом может стать их национализация, пишет РБК.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Арестованы Феодосийский завод коньяков и вин, «Крымский винный дом», ликероводочные заводы «Русский север» в Вологде и «Родник и К» в подмосковных Мытищах, а также дистрибьюторы «Традиции успеха», «Стандарт качества» и «Новый уровень», свидетельствуют данные Федеральной службы судебных приставов
  • Стоимость упомянутых активов оценивается по меньшей мере в 15 млрд рублей, заявлял гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Арест активов направлен на обеспечение выполнения будущего решения о национализации, считает управляющий партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.
  • Дополнено. Пресс-служба Global Spirits в очередной раз заявила, что не имеет отношения к упомянутым выше активам.
  • «Холдинг Global Spirits с 2014 года не имеет никаких активов в РФ, а с 24 февраля 2022 года отозвана лицензия на производство, о чем мы сообщили на официальном сайте компании в 10 утра 24 февраля 22 года, как и все украинские компании нашей индустрии. Более того, через Европейский суд, решением запретили любое использование на территории РФ всех брендов Global Spirits. Нет с 2014 года и никогда уже не будет ни активов, ни брендов», – говорится в комментарии холдинга.

Контекст

Global Spirits ранее заявлял, что после февраля 2022 года отозвал лицензию на производство алкогольной продукции на российском и белорусском рынках.

В мае 2022-го российские СМИ сообщили, что алкогольные заводы, выпускавшие водку «Хортица», «Мороша», «Первак» из портфеля холдинга Global Spirits, сменили владельца в РФ.

Использование брендов холдинга на территории России компания считает неправомерным и оспаривала это в суде Кипра.

В то же время против Черняка в РФ было открыто «уголовное дело». Его подозревают в «спонсорстве терроризма за перечисление денег на нужды ВСУ». Российское МВД объявило Черняка в розыск, а Росфинмониторинг внес его в реестр лиц, причастных к терроризму и экстремизму.

Российский Минфин начал готовить передачу активов Global Spirits во временное управление Росимущества в конце прошлого года, писали «Ведомости». Передача активов якобы связана с делом о финансировании ВСУ, возбужденным против Черняка, отмечал собеседник издания.

До начала войны в Украине «Хортица» была лидером российского водочного рынка с долей 5,3%, второе место занимала «Мороша» с 4,4%, а третье – «Беленькая» с 4%, по данным «Коммерсанта».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине