Категория
Новости
Дата

В Швейцарии осудили четырех банкиров, помогавших «кошельку Путина» Ролдугину выводить деньги

Четырех банкиров, которые помогли близкому другу Владимира Путина – Сергею Ролдугину перевести миллионы франков через счета в швейцарских банках, осудили за отсутствие осмотрительности в финансовых операциях, пишет Reuters. Они были признаны виновными и приговорены к условным срокам.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По данным Bloomberg, всех мужчин приговорили к двум годам условно с испытательным сроком, говорится в заявлении суда Цюриха. Каждый из них также был оштрафован: штраф бывшего главы банка был установлен в размере 540 000 швейцарских франков ($590 000), для трех лиц штрафы были меньше.
  • В четверг, 30 марта, все четверо были признаны виновными в помощи Сергею Ролдугину, которого швейцарское правительство назвало «кошельком Путина».
  • Трое россиян и один швейцарец помогли Ролдугину, который является крестным отцом старшей дочери Путина Марии, разместить миллионы франков на счетах в швейцарских банках в период с 2014 по 2016 год.
  • Таких людей, как Ролдугин, использовали в качестве «подставных лиц», говорится в обвинительном акте, с которым ознакомилось агентство, чтобы скрыть настоящих владельцев денег.
  • Четыре руководителя помогли Ролдугину управлять двумя банковскими счетами в Газпромбанке в Цюрихе, через которые протекали миллионы франков, без проведения достаточных проверок.
  • Обвинение утверждало, что эти мужчины не сделали достаточно, чтобы установить личность настоящего владельца средств, и маловероятно, чтобы им мог быть Ролдугин.
  • По словам прокурора Яна Хоффмана, по делу фигурировали суммы около 30 млн швейцарских франков ($31,84 млн).
  • Ролдугин был среди десятков членов ближнего круга Путина, попавших под санкции Запада, в том числе Швейцарии, после вторжения РФ в Украину.
  • «Все доказательства противоречат тому, что Сергей Ролдугин является реальным владельцем активов», – заявил суду прокурор Хоффманн на одном из предыдущих слушаний. «Банкиры не соблюдали правил и поэтому должны быть наказаны», – добавил он.

Контекст

С 2022 года Ролдугин находится под санкциями ЕС. Брюссель считает, что музыкант имеет по меньшей мере пять офшорных компаний и является частью финансовой схемы Путина. Кроме того, виолончелист под ограничениями в Швейцарии, Канаде, США, Великобритании и других странах.

Ранее в Кремле отвергли какие-либо предположения о том, что средства Ролдугина связаны с Путиным, как антироссийскую «путинофобию». Финансы Путина являются достоянием общественности, заявили в Кремле, что Путин регулярно декларирует свои активы и зарплату.

В начале марта четверо банкиров предстали перед швейцарским судом по обвинениям в пособничестве музыканту Сергею Ролдугину, который вывел за границу десятки миллионов франков, которые могут принадлежать российскому диктатору Владимиру Путину, пишет The Guardian.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине