Категория
Новости
Дата

В Турцию прибыло судно с первого каравана с украинской кукурузой

В конечный пункт назначения в Турцию прибыло судно Polarnet, которое шло в составе первого каравана из украинских портов и успешно прошло проверку инспекционной группой в Стамбуле, пишет Министерство инфраструктуры.

Ключевые факты

  • «Этот первый успешный опыт реализации «зерновой инициативы» позволяет нам с оптимизмом смотреть на дальнейшие перспективы перевозок», – сказал министр инфраструктуры Александр Кубраков.
  • Прибытие судов Navi Star, Rojen, вышедших в одном караване из Polarnet, в порты назначения ожидается примерно через неделю, говорится в сообщении.

Контекст

22 июля в Турции подписано соглашение о вывозе зерна и прочего продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы «зерновых коридоров» в соответствии с соглашением об экспорте продовольствия.

1 августа впервые с начала полномасштабной войны вышло судно из Одесского порта с украинским продовольствием. Речь идет о судне Razoni, которое под флагом Сьерра-Леоне следует в порт Триполи в Ливане.

5 августа первый караван с украинским продовольствием вышел из портов Одесса и Черноморск. На борту трех балкеров Navi Star, Rojen и Polarnet было 57 000 т украинской кукурузы, направляющейся в Турцию, Великобританию и Ирландию.

8 августа из порта Южный впервые с начала войны вышло судно с продовольствием. «Наша цель – наращивание перевалки в портах. В течение двух недель планируем выйти на объем перевалки 3-5 судов в сутки», – сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине