Категория
Новости
Дата

В Великобритании зафиксировали неожиданное падение розничных продаж в ноябре, несмотря на черную пятницу и ЧМ по футболу

Розничные продажи в Великобритании неожиданно упали в ноябре, несмотря на чемпионат мира по футболу и рекламные акции в черную пятницу, пишет Reuters. Это свидетельствует о стрессе, который испытывают многие домохозяйства, поскольку кризис стоимости жизни подрывает их финансы.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Последним признаком того, что британская экономика, возможно, вступила в рецессию, стало падение объемов розничных продаж на 0,4% в месячном исчислении по сравнению с октябрем.
  • Продажи выросли на 0,9% в октябре по сравнению с сентябрем, когда продажи упали из-за похорон королевы Елизаветы.
  • «Тот факт, что даже чемпионат мира по футболу и рождественские покупки в черную пятницу не смогли привести к увеличению продаж, станет большим разочарованием для ритейлеров, особенно с учетом увеличения в прошлом месяце», – сказала руководитель отдела розничной торговли в консалтинговой группе Accenture Линда Петерик.
  • Объемы розничной продажи упали на 1,5% ниже допандемического уровня 2019 года.
  • Экономист Capital Economics Оливия Кросс считает, что падение инфляции с 11,1% в октябре до 10,7% в ноябре вряд ли принесет существенное облегчение потребителям. «Мы ожидаем, что высокая инфляция повлечет за собой дальнейшее падение реальных доходов домохозяйств на 1,1% в четвертом квартале 2022 года, что приведет к снижению объемов продаж в декабре», – заявила она.
  • По данным Управления национальной статистики (ONS), по сравнению с прошлым годом розничные продажи в ноябре были на 5,9% ниже.
  • Последний опрос ONS показал, что каждый шестой британец беспокоится о том, что у него может не хватить пищи, и еще больше людей – что не смогут согреться в своих домах.

Контекст

Инфляция в еврозоне в ноябре наконец-то замедлилась и составила 10%, пишет Bloomberg. Новые данные дают проблеск надежды Европейскому центральному банку в его борьбе за подавление сильнейшего шока потребительских цен за последнее поколение. Падение с 10,6% в октябре стало самым большим с 2020 года и произошло благодаря более медленному росту цен на энергию и услуги, даже несмотря на быстрый рост цен на пищевые продукты.

Еврозону ожидает суровая зима, поскольку рецессия ударит по региону так же, как двузначная инфляция, свидетельствуют данные Европейской комиссии, ухудшившей экономический прогноз на следующий год. Экономика Великобритании и еврозоны, вероятно, в следующем году столкнется с рецессией, прогнозирует Morgan Stanley, но Соединенные Штаты могут спастись от нее благодаря устойчивому рынку труда.

Европейцы резко сократили свои расходы на товары в октябре. Это признак того, что высокие цены в начале периода увеличения потребления энергии подталкивают экономику региона к рецессии. По информации Financial Times, розничные продажи в зоне евро испытали наибольшее месячное падение за год, поскольку высокая инфляция повлияла на покупательскую активность, и это добавило признаков того, что блок приобрел рецессию в четвертом квартале.

Европейские домохозяйства платят больше, чем когда-либо, за электроэнергию и природный газ, даже несмотря на то, что правительства тратят миллиарды долларов на защиту потребителей от энергетического кризиса. По данным энергетического консалтингового агентства VaasaETT Ltd., средняя розничная цена на газ в Европейском Союзе и Великобритании составила почти 18 евроцентов ($0,18) за кВт·ч в октябре, что вдвое больше, чем в том же месяце прошлого года.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине