Категория
Новости
Дата

Украина обсуждает транзит в Европу азербайджанского газа вместо российского – Зеленский

2 хв читання

Соглашение о замене российского газа на азербайджанские поставки является одним из предложений, которые сейчас обсуждаются, сказал президент Владимир Зеленский в интервью Bloomberg TV. По его словам, этим вопросом сейчас занимается правительство.

Таким образом, Украина может сохранить свою роль транзитной страны. Несколько восточноевропейских государств продолжают получать газ из РФ по трубопроводу, который пересекает Украину. Срок действия соглашения о транзите истекает в конце этого года.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • «В настоящее время рассматриваются альтернативные шаги, как мы можем использовать трубопровод с другим поставщиком газа, с другой страной. Переговоры ведутся», – сказал Зеленский.
  • Он подчеркнул, что Украина не хочет продлевать газовый контракт с Российской Федерацией. «Мы не хотим, чтобы они зарабатывали здесь деньги», – подчеркнул он.
  • Использование крупных трубопроводов Украины помогло бы обеспечить необходимое финансирование для пострадавшей от войны экономики, где доходы от транзита составляли около $1 млрд в 2021 году.
  • «Если это будет нормальный контракт на поставку нероссийского газа в европейские страны, которые обратятся к нам, то мы как будущие члены ЕС должны будем поддержать наших друзей», – заявил Зеленский.

Контекст

Украина когда-то была основным каналом поставок российского природного газа в Европу, удовлетворяя около четверти потребностей ЕС. Транзит сократился после того, как Россия запустила альтернативные маршруты в обход страны и когда Москва ограничила потоки крупным импортерам в Европе в разгар энергетического кризиса.

Россия по-прежнему отправляет около 15 млрд кубометров газа в Европу в год, главным образом в Словакию и Австрию, где Россия по-прежнему является доминирующим поставщиком. В Австрии российский газ пять месяцев подряд охватывает более 80% австрийского потребления. Европа также импортирует российский СПГ морским транспортом и, несмотря на частые споры о том, следует ли это делать, она никогда не вводила санкции против российского газа.

Европейская комиссия считает, что блок сможет выдержать остановку российского транзита через Украину без серьезного риска для безопасности. Его план состоит в том, чтобы полагаться на альтернативных поставщиков и реализовывать свою амбициозную климатическую стратегию, включая больше возобновляемых источников энергии и экономию энергии.

План по использованию азербайджанского газа теоретически мог бы принести пользу России, будь он организован как своп, который позволил бы Москве направлять свой газ в другие места. Россия изо всех сил пытается найти новых потребителей топлива, поскольку ее инфраструктура настроена на поставку топлива в Европу, а переговоры с Китаем о газопроводе «Сила Сибири – 2» зашли в тупик.

Ранее Азербайджан заявил, что хочет увеличить экспорт газа в Европу, но пока еще не заключил достаточно долгосрочных соглашений, чтобы инвестировать в дальнейшее производство. Пока он не сможет увеличить мощности, он может обмениваться грузами с Россией, что не является чем-то необычным на рынках нефти и газа, когда физически невозможно доставить топливо из одного места в другое.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине