Категория
Новости
Дата

Украина обещает МВФ до конца мая назначить консультанта для подготовки продажи Укргазбанка и Sense Bank

Правительство Украины до конца мая 2024 года назначит международно признанного финансового советника для подготовки продажи государственных Sense Bank и Укргазбанка. Об этом говорится в обновленной программе расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Консультант будет назначен с использованием прозрачной процедуры до конца мая 2024 года и с участием международных финансовых организаций в качестве наблюдателей, говорится в меморандуме.
  • Основные критерии отбора – международный опыт в сфере продаж финансовых учреждений, предложение консультантом комплексного плана действий по продажам. В то же время размер вознаграждения консультанта не должен быть ключевым определяющим критерием, отмечается в документе.
  • В ответ на планы властей Украины и МВФ бывший акционер Sense Bank – ABH Holdings SA – уже выразил протест. ABHH в конце 2023 года подал запрос в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров на арбитраж и иск против Украины более чем на $1 млрд, требуя полной компенсации.
  • Холдинг предостерег потенциальных инвесторов от покупки Sense Bank, считая высокими свои шансы в споре с учетом практики транснациональных деликтных исков.

Контекст

Укргазбанк в марте 2021 года получил кредит в €30 млн от IFC с возможностью дальнейшей конвертации в капитал. Следующим шагом для приватизации банка должен был стать поиск финансового советника для банка, однако из-за войны этот процесс приостановился.

20 июля 2023 года НБУ принял решение о выводе из рынка системно важного Sense Bank, находящегося в собственности российских граждан, к которым были применены санкции ЕС и ряда стран.

21 июля правительство разрешило Минфину стать владельцем 100% акций Sense Bank. На следующий день государство в лице Минфина стало 100-процентным владельцем Sense Bank.

Доля госбанков в активах системы составляет 56%, в депозитах населения – 65%.

В начале этого года заместитель министра финансов Юрий Драганчук сообщил, что Укргазбанком и Sense Bank интересуются иностранные инвесторы. «Мы активно готовим их к продаже», – отметил Драганчук. Минфин будет нанимать финансовых советников для этих банков и планирует продать их уже в этом году, добавил он.

В экономической теории государство считается менее эффективным, чем частные собственники. По данным исследований, предприятиям под контролем государства свойственна более низкая производительность труда и прибыльность. А показатели госбанков коррелируют с электоральными циклами. О том, как правильно провести приватизацию госбанков, читайте в колонке финансового аналитика Наталии Задерей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине