Категория
Новости
Дата

Объемы расходов в торговых сетях и интернет-платежах вернулись к довоенным – Visa

В июне с каждых $100, потраченных за границей с помощью платежной карты, $47 приходилось на снятие наличных. Украина вернулась к довоенным объемам расходов, рассказала в интервью Forbes старший вице-президент Visa Вера Платонова.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Если сравнить с февралем, дневной объем снятия наличных в Украине в марте «просел» до 58%, а платежи за товары и услуги – до 73%. В июне снятие наличных составило уже 77% от февральского показателя, а торговые операции выросли до 107%. То есть Украина вернулась к довоенным объемам расходов в торговых сетях и интернет-платежах, отметила Платонова.
  • Из-за сложностей с инкассацией в банкоматах в марте пользовалась популярностью услуга снятия наличных в кассах магазинов: плюс 20% по объему транзакций по сравнению с февралем. В июне этот показатель вернулся к довоенным показателям.
  • Заграничные расходы украинцев в целом на 50% выше довоенных показателей. Основные категории платежей – продукты питания, расходы на автомобиль (СТО, горючее – часть украинцев выехали на собственном авто), а также одежда и товары повседневного потребления.
  • С февраля объемы оплаты беженцами товаров и услуг картами стабильно увеличивались. Максимального уровня они достигли в мае, в июне объем таких платежей по-прежнему превышал февральские показатели в пять раз.
  • Снятие наличных денег за рубежом в марте увеличилось на 633% по сравнению с февралем. Самым высоким показатель был в мае (846%). Новые лимиты НБУ снизили показатель в июне до 634%. В этом месяце из каждых $100, потраченных за границей с помощью платежной карты, $47 приходилось на снятие наличных. В феврале этот показатель был вдвое меньше – $21.

Контекст

Киевский офис платежной системы Visa – это крупный региональный хаб, охватывающий 17 стран от Юго-Восточной Европы до Кавказа и Центральной Азии. По данным НБУ, на 1 июля украинцы имели на руках 18,8 млн активных карт Visa. Из-за войны часть команды Visa сейчас работает во временных региональных офисах хаба в Болгарии и Чехии, но две трети менеджеров остаются в Украине.

В мае ПриватБанк увидел оживление потребительского рынка: увеличились объемы безналичных оплат покупок в сетях электроники и бытовой техники и заведениях питания. В первый месяц войны подавляющая часть безналичных оплат за товары и услуги приходилась на продовольствие и медикаменты. В марте снижение объемов безналичных оплат через терминалы ПриватБанка в небольших торговых точках составляло 62%, а в первой половине мая объемы вернулись к довоенным показателям и даже превысили их.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине