Категория
Новости
Дата

Украина возобновила транзит российской нефти в Словакию и Венгрию – «Нафтогаз»

«Укртранснефть» возобновила транспортировку нефти по украинскому участку нефтепровода «Дружба» в направлении Словакии и Венгрии, сообщила пресс-служба «Нафтогаз».

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • 10 августа «Укртранснефть» получила платеж за услуги по транспортировке от венгерской нефтяной компании MOL и в 16:30 по киевскому времени, после поступления средств на счет, возобновила транспортировку нефти по украинскому участку нефтепровода, говорится в сообщении.
  • В настоящее время «Укртранснефть» не располагает информацией об оплате транзита от Чехии. Компания не получила официального письма от российской «Транснефти» относительно того, что за транзит в Чехию оплатит компания Mero, управляющая участком нефтепровода «Дружба» в этой стране.
  • «Укртранснефть» продолжает выполнять свои договорные обязательства в стандартном режиме, заявили в «Нафтогазе».

Контекст

4 августа «Укртранснефть» вынужденно остановила транзит российской нефти по украинскому участку нефтепровода «Дружба» из-за неуплаты российской компанией авансового платежа за транспортировку нефти.

Договор между «Укртранснефтью» и «Транснефтью» о предоставлении услуг по транспортировке предусматривает перекачку нефти за 100% предварительной оплатой. Поэтому транспортировка возможна только при предварительной оплате таких услуг, отметили в «Нафтогазе».

Газпромбанк, обслуживающий «Транснефть», сообщил, что платеж был возвращен из-за вступления в силу Регламента ЕС 2022/1269. Европейские банки уже не уполномочены самостоятельно принимать решение о возможности проведения той или иной операции.

Поскольку от российской «Транснефти» не поступили средства, венгерская нефтяная компания MOL, являющаяся основным потребителем нефти, транспортируемой по южной ветке «Дружбы», выступила с инициативой взять на себя обязательство по оплате транзита российской нефти.

10 августа венгерская MOL и словацкая Slovnaft заявили, что оплатили транзит российской нефти через Украину.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине