Категория
Новости
Дата

Украина возобновила транзит российской нефти в Словакию и Венгрию – «Нафтогаз»

«Укртранснефть» возобновила транспортировку нефти по украинскому участку нефтепровода «Дружба» в направлении Словакии и Венгрии, сообщила пресс-служба «Нафтогаз».

Ключевые факты

  • 10 августа «Укртранснефть» получила платеж за услуги по транспортировке от венгерской нефтяной компании MOL и в 16:30 по киевскому времени, после поступления средств на счет, возобновила транспортировку нефти по украинскому участку нефтепровода, говорится в сообщении.
  • В настоящее время «Укртранснефть» не располагает информацией об оплате транзита от Чехии. Компания не получила официального письма от российской «Транснефти» относительно того, что за транзит в Чехию оплатит компания Mero, управляющая участком нефтепровода «Дружба» в этой стране.
  • «Укртранснефть» продолжает выполнять свои договорные обязательства в стандартном режиме, заявили в «Нафтогазе».

Контекст

4 августа «Укртранснефть» вынужденно остановила транзит российской нефти по украинскому участку нефтепровода «Дружба» из-за неуплаты российской компанией авансового платежа за транспортировку нефти.

Договор между «Укртранснефтью» и «Транснефтью» о предоставлении услуг по транспортировке предусматривает перекачку нефти за 100% предварительной оплатой. Поэтому транспортировка возможна только при предварительной оплате таких услуг, отметили в «Нафтогазе».

Газпромбанк, обслуживающий «Транснефть», сообщил, что платеж был возвращен из-за вступления в силу Регламента ЕС 2022/1269. Европейские банки уже не уполномочены самостоятельно принимать решение о возможности проведения той или иной операции.

Поскольку от российской «Транснефти» не поступили средства, венгерская нефтяная компания MOL, являющаяся основным потребителем нефти, транспортируемой по южной ветке «Дружбы», выступила с инициативой взять на себя обязательство по оплате транзита российской нефти.

10 августа венгерская MOL и словацкая Slovnaft заявили, что оплатили транзит российской нефти через Украину.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине