Категория
Новости
Дата

Украина успеет вывезти переходные остатки зерна, если будет работать коридор – Сольский

При стабильной работе «зернового коридора» Украина успеет экспортировать прошлогодний урожай, пока он не испортился. На экспорт приходится 50 млн т нового урожая и около 18 млн т прошлогоднего, сказал в интервью Forbes министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский.

Ключевые факты

  • По прогнозам Минагрополитики, в Украине будет собрано около 65–67 млн т нового урожая. На внутреннее потребление нужно примерно 18 млн т. На экспорт останется 50 млн т нового урожая и около 18 млн т прошлогоднего, отметил Сольский.
  • Отвечая на вопрос, успеет ли Украина экспортировать прошлогоднее зерно до тех пор, пока оно не испортилось, министр сказал: «Да. Если коридор будет работать».
  • Если все будет хорошо, то уже в сентябре мы можем выйти на общий экспорт 4–5 млн т в месяц. Мы строим прогноз на довоенную мощность портов Большой Одессы – примерно 3,5 млн т в месяц», – объяснил Сольский.
  • Также он подчеркнул, что война создает эмоциональное состояние, когда все работают 24/7 и делают невозможное. «Например, мы прогнозировали, что через Дунай можно перевалить максимум 500 000 т агропродукции в месяц, но бизнес произвел более 1 млн т. Поэтому все зависит от рынка», – добавил Сольский.

Контекст

Ранее в Минагрополитики заявляли, что из-за блокирования портов Украина рассчитывает на временные зернохранилища от ЕС. Дефицит мощностей для хранения в министерстве оценивали в 10–15 млн т. Потребность в предоставлении такой поддержки вызвана сокращением мощностей одноразового хранения сельхозкультур в Украине с 75 т до 60 млн т из-за военного вторжения РФ, временной оккупации части территорий и разрушения элеваторов.

22 июля в Турции подписано соглашение о вывозе продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы «зерновых коридоров».

1 августа впервые с начала полномасштабной войны из Одесского порта вышло судно с украинским продовольствием. 5 августа первый караван с украинским продовольствием вышел из портов Одесса и Черноморск.

«Наша цель – наращивание перевалки в портах. В течение двух недель планируем выйти на объем перевалки 3–5 судов в сутки», – сказал министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Накануне из портов Южный и Черноморск вышел седьмой и самый большой караван за время действия «зерновых соглашений», сообщила Администрация морских портов Украины.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине